Латвийская ледовая скульптура получила золото Хабаровска (1)

фото

Культура | 28 января 2011 года, 20:34

Латвийские скульпторы Карлис Иле и Агнесе Рудзите на этой неделе победили на международном фестивале ледяных скульптур в Хабаровске "Ледовая фантазия", сообщил Ивар Пирвиц, руководитель проектов елгавского агентства Kultūra.

В фестивале приняли участие художники из регионов России и из европейских стран: Испании, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии и Франции.

Карлис Иле удостоился лавров победителя в Хабаровске и в прошлом году - в команде с российской художницей Наталией Чистяковой. В этом году он работал вместе с латышским скульптором Агнесе Рудзите, которая не раз участвовала в елгавских международных фестивалях ледовой скульптуры.

Латвийская команда поразила посетителей фестиваля и жюри использованием новаторского технологического решения. Монолитный ледяной блок они разделили на несколько частей и затем, в ходе создания скульптуры, снова соединили в одно целое, заморозив заново, полностью изменив первоначальные размеры льда. В результате возникла трехмерная композиция высотой 3 м и шириной 4,5 м под названием "Сон наяву".

В последний момент латвийская команда отказалась от заготовленной идеи скульптуры, а "Сон наяву" был создан спонтанно, без эскизов, под впечатлением от Дальнего Востока России. В Хабаровске оба скульптора впервые увидели очень редкое явление - зимнюю радугу, что и повлияло на композиционное решение скульптуры.

Отметим, в Елгаве с 11 до 13 февраля пройдет 13-й Международный фестиваль ледяных скульптур, и в числе 26 художников свои работы создаст и победитель Хабаровска Карлис Иле, который, между прочем, в начале января вместе с Минтаутом Бушкевицем завоевал золотую медаль на престижном международном фестивале скульптур из снега и льда в китайском Харбине.

Комментарии 1
Антоний Рожанский5 лет назад
Красиво ;) Очень даже красиво.