ЛНО ограничило доступ к информации о гонорарах

фото

Культура | 30 января 2011 года, 12:43

Латвийская Национальная опера (ЛНО) 20 января приняла новую редакцию постановления «О списке мероприятий и информации ограниченного доступа», согласно которому гонорары приглашенных артистов теперь объявлены закрытой информацией, сообщила представитель оперы Инга Васильева.

Так на распоряжение министра культуры Сармите Элерте отменить постановление директора оперы Андрейса Жагарса «О коммерческой тайне» от 17 сентября 2010 года отреагировало руководство ЛНО. Элерте сочла, что это распоряжение директора ЛНО не соответствует принципам качественного управления и открытости.

Согласно новому распоряжению, информацией ограниченного доступа будет считаться и та, которая предоставляется ЛНО поставщиками услуг (в том числе коммерсантами и авторами), за исключением информации, которая по закону «О закупках» и другим нормативным актам является общедоступной.

По словам Инги Васильевой, в 2010 году на эти цели было израсходовано 6% от бюджета ЛНО, хотя есть тенденция, что год от года сумма гонораров и число артистов сокращаются. В 2008 году в ЛНО выступило 85 приглашенных артистов из разных стран, в 2009-м — 74, а в 2010-м — 63.

Напомним, 17 сентября прошлого года глава SIA «Latvijas Nacionālā opera» Андрейс Жагарс установил статус коммерческой тайны даже на планы новых постановок до их публикации в репертуаре, на суммы контрактов гастролей, контракты гастролеров.

В то же время директор оперы закрепил за собой исключительное право дать статус коммерческой тайны «любой другой информации, раскрытие которой может нанести ущерб Латвийской Национальной опере», причем в самом министерстве культуре о такой инициативе ЛНО узнали только из прессы.

В прошлом году размер госдотаций, полученных ЛНО, составил 3,7 млн латов.

Источник: TVNET
Комментарии