Латышский дирижер может получить Grammy

фото

Культура | 13 февраля 2011 года, 15:25

В Лос-Анджелесе в воскресенье, 13 февраля пройдет 53-я по счету церемония вручения Grammy — одной из самых престижных наград в современной музыкальной индустрии, которую можно сравнить с премией «Оскар» в кинематографе.

Всемирно известный латышский дирижер Марис Янсонс, уже более полувека живущий за рубежом, претендует на получение престижнейшей музыкальной премии Grammy сразу в двух номинациях.

Янсонс может стать обладателем Grammy в номинации «Лучший альбом классической музыки» — за диск Bruckner — Symphonies Nos. 3 & 4, в который вошли произведения великого австрийского композитора Антона Брукнера. Включен Янсонс в список претендентов на награду и в другой номинации — «Лучшее выступление оркестра» — за концерт, на котором звучала музыка того же Брукнера.

В 2006 году Янсонс уже выдвигался на Grammy в этих же номинациях, и во второй — «Лучшее выступление оркестра» — заветную награду получил. Музыкальной премии было удостоено исполнение 13-й симфонии Дмитрия Шостаковича хором и симфоническим оркестром Баварского радио, которыми дирижировал Янсонс.

С 1973 года Янсонс является одним из ведущих европейских дирижеров. Сейчас он руководит двумя выдающимися оркестрами — в Амстердаме («Концертгебау») и Мюнхене (Баварский симфонический). В 2006-м Янсонс был удостоен звания «Артист года» на Международной ярмарке музыкальной индустрии Midem в Каннах. Также дирижер является кавалером ордена Трех звезд второй степени. Одновременно с орденом Трех звезд Марис Янсонс получил и паспорт почетного гражданина Латвийской Республики.

До сей поры только один латвийский коллектив получал Grammy — KREMERata Baltica, возглавляемый знаменитым уроженцем Риги Гидоном Кремером, и произошло это в 2000 году.

Источник: Телеграф
Комментарии