О создателе WikiLeaks снимут триллер

фото

Культура | 4 марта 2011 года, 20:17

Создатель скандально известного сайта WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж станет главным героем детективного триллера. Фильм о нем намерена снять американская кинокомпания DreamWorks, одним из основателей которой является известный продюсер и режиссер Стивен Спилберг.

В основу картины ляжет вышедшая в конце января книга "WikiLeaks: война Джулиана Ассанжа с секретностью", написанная журналистами британской газеты Guardian Люком Хардингом и Дэвидом Ли. В ней рассказывается о жизни Джулиана Ассанжа - с детства и по настоящее время - и о сотрудничестве WikiLeaks с Guardian.

Договоренность о приобретении прав на съемку фильма "WikiLeaks: кино" уже достигнута. Остается только определиться со сценаристом, режиссером и подобрать актерский состав.

Напомним, громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился в конце ноября 2010 г., после того как сайт опубликовал внутренние документы дипломатической службы США, в которых содержатся весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks обнародовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.

В конце февраля британский суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию, где он обвиняется в изнасиловании. Адвокаты основателя WikiLeaks подали апелляцию, а сам он был освобожден под залог в размере 240 тыс. фунтов стерлингов. В настоящее время Ассанж проживает в поместье на востоке Англии, которое принадлежит владельцу лондонского журналистского клуба Frontline Club Вону Смиту, и должен регулярно отмечаться в полиции.

Австралиец опасается, что после экстрадиции в Швецию его могут выдать в США. Он не признает своей вины и считает, что обвинения против него являются политически мотивированными.

Основатель WikiLeaks заявлял, что Вашингтон постарается пойти на сделку с рядовым армии США Брэдли Мэннингом, передавшим Ассанжу секретные материалы, - чтобы предъявить обвинение и самому австралийцу. Между тем сегодня стало известно, что Мэннингу предъявлены новые обвинения. К прежним 12 добавились еще 22, часть из которых - весьма серьезные.

Источник: Utro.ru
Комментарии