Сегодня Масленица: праздник, который отмечает вся Европа

фото

Культура | 6 марта 2011 года, 10:45

Завершение масленичной недели широко отмечается не только в России, но и в различных странах Европы. Грандиозный фестиваль в воскресенье планируется организовать в Лондоне.

В столице Великобритания, где проживает большое количество выходцев из России, гуляния пройдут на Трафальгарской площади. Желающие там смогут не только отведать блинов, но и посмотреть концерт, в котором примут участие как коллективы народной русской песни, так и звезды поп- и рок-музыки. В частности, ожидается выступление Анастасии Стоцкой, групп "Моральный кодекс" и "А-Студио".

Среди других стран, в которых пройдут праздничные мероприятия – Финляндия, Германия, Латвия, Украина. Правда, там будет больше местного колорита.

фото

В Москве отведать блинов можно будет в самом центре города – на Васильевском спуске. Помимо этого гуляния пройдут на ВВЦ, в Коломенском, в Сокольниках и в других районах города.

В остальных городах страны также запланированы концерты, всеразличные конкурсы и неотъемлимые атрибуты прощания с самым холодным временем года – сжигание чучела зимы и взятие снежного городка.

Масленица – праздник проводов зимы, сохранившийся у славянских народов с языческих времен. Уже после принятия христианства праздник приобрел дополнительный смысл. Считается, что масленичная неделя – подготовка к Великому посту, а ее последний день – Прощенное воскресенье, когда необходимо примириться с близкими и простить взаимные обиды.

После Масленицы начинается Великий пост, целью которого является подготовка к празднованию одного из главных христианских праздников – Пасхи.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/06/03/2011/554578.shtml

Источник: РБК
Комментарии