Людмила Гурченко похоронена с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище (14)

фото

Культура | 2 апреля 2011 года, 17:04

Народную артистку СССР Людмилу Гурченко похоронили в субботу с воинскими почестями на новой части Новодевичьего кладбища. Пока на могиле установлены лишь ее фотография и деревянный православный крест. На кладбище пускали только родных и друзей - около пятидесяти человек.

Все желающие проститься с Людмилой Марковной могли это сделать в Центральном Доме литераторов. Здесь собралось несколько тысяч поклонников актрисы. А еще несколько сотен человек так и не смогли сказать Гурченко последнее "прощай". Хотя церемония длилась более четырех часов, очередь была слишком велика - она протянулась от Большой Никитской улицы до Садового кольца, и многие просто не успели к окончанию прощания. По решению семьи гражданская панихида не проводилась, однако пресс-служба ЦДЛ проводила небольшие пресс-брифинги.

"Самое обидное, что Гурченко ушла из жизни на подъеме творческих сил, - сказал журналистам специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - В последние месяцы мы обсуждали с ней новый сценарий фильма, над которым она хотела работать". По словам Швыдкого, со стороны актрисы было большой смелостью почти в 75 лет дебютировать как режиссер, сняв картину "Пестрые сумерки".

"Людмила Гурченко была великим человеком, - сказал Михаил Жванецкий. - Она играла прекрасно, она выглядела прекрасно, она внесла огромный вклад в нашу культуру". По словам писателя, Гурченко всю жизнь сопровождала толпа, на ее выступлениях были аншлаги. "И вот сегодня ее последний аншлаг", - с горечью заметил Жванецкий.

Сергей Юрский сравнил Гурченко со стрелой, которая всегда искала цель. "Думаю, она всегда стремилась к красоте, - сказал актер. - Еще она всегда помнила о своем долге перед отцом, о котором всегда говорила с восхищением".

фото

Проститься с актрисой пришли режиссер Петр Тодоровский, который снимал ее в фильме "Любимая женщина механика Гаврилова", Сергей Соловьев, Владимир Ильин, Андрей Малахов и многие другие. Но не только как прекрасная актриса, но и как эстрадная певица запомнится зрителям Людмила Гурченко. Сегодня ее провожали в последний путь и популярные музыканты.

Дочь Людмилы Гурченко Мария Королева, с которой они не общались много лет, также пришла на прощание с актрисой. Она появилась в ЦДЛ буквально на несколько минут, подошла к гробу и возложила букет белых хризантем. Также Мария Королева выразила свои соболезнования вдовцу Гурченко, продюсеру Сергею Сенину.

Одним из последних простился с Гурченко режиссер Эльдар Рязанов. Именно он 56 лет назад снял актрису в своем дебютном фильме "Карнавальная ночь", которая прославила их обоих на всю страну. Эльба Александровича под руки подвела к гробу его супруга Эмма. Режиссер несколько минут стоял рядом со своей любимой актрисой, шепча ей слова благодарности.

Потом он занял место по левую руку от гроба, где обычно сидят родственники. Там же стоит и Никита Михалков, снимавшийся вместе с Гурченко в рязановском фильме "Вокзал для двоих". Михалков и сам снимал Людмилу Марковну в своей картине "Пять вечеров".

фото

После прощания гроб с телом Людмилы Гурченко вынесли на улицу, которая специально была перекрыта. По старинной актерской традиции, ей устроили 20-минутную овацию. Под крики "браво" и "спасибо" траурный кортеж отправился на Новодевичье кладбище, где сегодня обрела приют одна из самых ярких актрис нашего времени, сообщил ИТАР-ТАСС.

Людмила Гурченко скоропостижно скончалась 30 марта на 76-м году жизни. Близкие, следуя последней воле актрисы, отказались от отпевания в церкви.

Источник: Вести.Ru
Комментарии 14
ХАРКІВ5 лет назад
ой, простите, не туда запостил!
ХАРКІВ5 лет назад
очередной высер сальноволосого тролля
ХАРКІВ5 лет назад
от же ж який ти придурь!