Grammy сократит число номинаций с 109 до 78

фото

Культура | 7 апреля 2011 года, 11:07

Национальная академия звукозаписи США (The Recording Academy) приняла решение сократить число номинаций, в которых вручается престижная премия Grammy Award, со 109, как было в 2010 году, до 78 в 2012 году.

Премия Grammy вручается Национальной академией звукозаписи США с 1958 года. Сначала категорий было всего 28, но с появлением новых музыкальных жанров, их число начало расти. Сокращение было предпринято впервые за всю историю существования Grammy.

"Мы ежегодно подвергаем структуру наших наград детальному анализу, чтобы их вручение оставалось взвешенным и плодотворным процессом. Полное и тщательное рассмотрение всех существующих категорий и областей повлекло за собой их реструктуризацию, направленную на повышение конкурентности и престижа высочайшей награды в мире музыки", - заявил президент Академии Нил Портноу.

В частности, в областях поп-музыки, r'n'b и кантри исполнители мужского и женского пола теперь будут соревноваться за одну и ту же награду, а не за две разных.

Премия присуждается в самых разных музыкальных жанрах, от классики до рэпа, и считается одной из самых престижных в мире музыкальных наград. Лауреатов выбирают путем тайного голосования почти 20 тысяч членов академии.

Среди российских музыкантов "грэмминосцами" становились главным образом классические исполнители. Эту награду получали дирижеры Владимир Ашкенази, Юрий Башмет, Валерий Гергиев, пианист Евгений Кисин, скрипач Максим Венгеров, композитор Родион Щедрин, а также оркестр и хор Мариинского театра, которым руководит Гергиев.

В 2010 году статуэтки за лучший классический альбом и лучшую хоровую музыку достались солистам Мариинки Ильдару Абдразакову и Ольге Бородиной за "Реквием" Верди, записанный Чикагским симфоническим оркестром при участии Чикагского хора.

фото: larryfire.wordpress.com; hypebot.com

Источник: Newsru.com
Комментарии