Голливуд прощается с режиссером "12 разгневанных мужчин" (1)

фото

Культура | 10 апреля 2011 года, 21:01

Звезды мирового кинематографа, такие как Вуди Аллен, Мартин Скорсезе и Аль Пачино, почтили память режиссера Сидни Люмета, скончавшегося в субботу в возрасте 86 лет. По словам Аллена, Люмет "безусловно воплощал собой квинтэссенцию нью-йоркского кинопроизводства".

"Я не устаю поражаться тому огромному количеству потрясающих фильмов, которые ему удалось снять, и тому, как много актеров и актрис сыграли свои лучшие роли именно под его режиссурой", - сказал Аллен. "Зная Сидни, я думаю, что по энергетике он и после смерти даст фору многим живым", - добавил режиссер.

По словам Аль Пачино, сыгравшего главные роли в фильмах "Серпико" и "Собачий полдень", он даже не представляет себе, что на экраны больше не выйдет ни одного нового фильма Люмета. "Тем больше нужно заботится о тех картинах что он оставил нам в наследство", - сказал актер.

Память режиссера почтил и мэр Нью-Йорка - города, в котором жил и работал Сидни Люмет и который, по словам киноведов, всегда был в его фильмах не фоном для сюжета, а вполне самостоятельным персонажем.

"Люмет был одним из величайших хроникеров нашего города", - сказал Майкл Блумберг.

Как рассказала приемная дочь Люмета, режиссер "12 разгневанных мужчин" скончался в своем доме в Манхэттене в субботу от лимфомы. По словам Мартина Скорсезе, со смертью Люмета в кинематографе "закончилась целая эпоха".

За свою режиссерскую карьеру он успел снять более 40 фильмов, в общей сложности 50 раз становившихся номинантами премии "Оскар". Наибольшую известность получили такие ленты Люмета, как "Серпико", "Убийство в Восточном экспрессе" и "Игры дьявола".

Он мог работать в различных жанрах и считался одним из самых плодовитых режиссеров Голливуда. Работать Люмет продолжал и после того, как ему исполнилось 80 лет.

"Цель любого фильма - развлекать, но те фильмы, в которые верю я, делают чуть больше", - говорил Люмет.

Слава к режиссеру пришла после первого же его фильма: в судебной драме "12 разгневанных мужчин", снятой в 1957 году, жюри американских присяжных решает судьбу юноши-латиноамериканца, обвиняемого в отцеубийстве.

11 мужчин готовы объявить мальчика виновным в убийстве отца, однако 12-й - в фильме его играл Генри Фонда - говорит, что не может согласиться с обвинительным приговором.

С начала шестидесятых психологическая драма выдержала множество театральных постановок, несколько экранизаций в кино и на телевидении. В 2007 году римейк фильма снял российский режиссер Никита Михалков.

Люмет несколько раз лично номинировался на "Оскара" как лучший режиссер с фильмами "12 разгневанных мужчин", "Собачий полдень", "Телесеть", "Вердикт", однако получил статуэтку лишь в 2005 году: американская киноакадемия наградила режиссера за вклад в развитие кинематографа.

ФОТО: timeout.ru

Источник: BBC
Комментарии 1
Тори5 лет назад
Прикольная новость, прям как в Закрытая Школа смотреть онлайн