Умер сценарист "Бриллиантовой руки"

фото

Культура | 12 апреля 2011 года, 15:23

Автор сценариев к фильму "Бриллиантовая рука" и трилогии о студенте Шурике Яков Костюковский скончался в Москве на 90-м году жизни. Об этом сообщили в Союзе кинематографистов РФ.

Известный драматург еще 8 апреля был госпитализирован в тяжелом состоянии в больницу им. Боткина из-за проблем с сердцем, сообщает Lifenews.ru. Кардиохирурги до последнего боролись за жизнь сценариста, но их усилия оказались тщетны. Сценарист скончался в реанимации сегодня утром.

Яков Костюковский закончил столичный Институт философии, литературы и истории (ныне расформирован). С 1948 г. писал фельетоны, сатирические стихи, пьесы, сценарии, репризы для артистов эстрады и цирка. Совместно с драматургом Морисом Слободским написал сценарии для знаменитых комедий Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница" и "Бриллиантовая рука".

Также Костюковский и Слободской были авторами сюжета для комедии Гайдая "Наваждение" 1965 года. Его перу также принадлежит сценарий к картине "Неисправимый лгун".

Источник: Utro.ru
Комментарии