В Доме Москвы пройдет презентация книги "Приговоренные нацизмом" (2)

фото

Культура | 13 апреля 2011 года, 10:44

14 апреля 2011 года в 14.00 в конференц-зал Дома Москвы в Риге состоится презентация сборника архивных документов «Приговоренные нацизмом». Автор-составитель Влад Богов.

Проект начат летом 2009 года. Собранный материал обобщает свидетельства террора нацистов и их пособников против мирного населения и советских военнопленных на территории Латвии, Литвы и Эстонии.

Проект осуществляется тремя организациями: российским фондом "Историческая память", рижской краеведческой организацией Riga CV и Фондом развития культуры.

В январе 2010 года в Доме Москвы в Риге была открыта выставка «Приговоренные нацизмом», где на 18 стендах были показаны уникальные архивные фотоматериалы по истории шталагов (лагерей для военнопленных), концлагерей и мест массового расстрела гражданского населения в Латвии, Литве и Эстонии.

фото

В апреле 2010 года выставка прошла в музее Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе, в июне того же года в здании администрации Псковской области.

Изданный сборник документов содержит архивные материалы Чрезвычайной следственной комиссии, проводившей расследования преступлений нацистов на территории Латвии. В сборник вошли документы, касающиеся Риги, Рижского района и некоторых областей Восточной Латвии. Значительная часть опубликованного материала вводится в широкий оборот впервые. Сборник содержит более 150 уникальных фотографий Чрезвычайной Республиканской комиссии, Германского государственного и частного архивов.

Открывает сборник статья-исследование о концлагере на окраине Саласпилса. Это первая научная публикация за все послевоенное время о лагере в Саласпилсе на русском языке.

Составитель выражает искреннюю благодарность за поддержку и помощь при создании данного сборника российскому фонду «Историческая память» и лично Александру Дюкову и Владимиру Симиндею, руководителю общественной организации «Союз граждан и неграждан Латвии» Владимиру Соколову, историку Маргеру Вестерману за помощь в подготовке статьи о концлагере в Саласпилсе, Латвийскому государственному историческому архиву, Германскому государственному архиву, а также всем тем, кто не остался равнодушным и поспособствовал изданию данной книги.

Комментарии 2
АК5 лет назад
Куплю ,как выйдет.....
IZJA (EAZY)5 лет назад
У Зунды Странгова начялась изжога и тошнота...