G20 укрепит мировую финансовую систему

фото

Культура | 17 апреля 2011 года, 17:49

Выработать дополнительные меры по укреплению мировой финансовой системы договорились министры финансов и главы Центробанков стран G20. На этот шаг решено пойти из-за того, что, несмотря на уверенный рост мировой экономики, существует риск спада. В этой связи экономики крупнейших стран G20 будут исследованы на предмет дисбалансов и рисков.

"В целях укрепления глобальной финансовой системы мы приняли решение в краткосрочной перспективе сконцентрировать наши усилия на оценке развития глобальной ликвидности, накопленных национальных резервов, а также укреплении координации с целью исключения беспорядочных действий..., расширении, с учетом определенных критериев, состава SDR и усиления глобальных финансовых систем", – говорится в принятом по итогам встречи в Вашингтоне коммюнике.

Участники финансовой "двадцатки" также согласились с необходимостью дальнейшего повышения эффективности надзорных функций Международного валютного фонда, особенно в сфере финансов, денежно-кредитной политики и политики обменных курсов. По их мнению, мировая экономика растет все более высокими темпами и уже способна самостоятельно обеспечивать свою жизнеспособность, однако риски спада все еще существуют. "Мы договорились сохранять бдительность и предпринимать действия, необходимые для поддержки и усиления восстановления экономики и снижения рисков", – говорится в документе, подписанном министрами финансов и главами Центробанков 20 наиболее развитых стран мира.

По мнению представителей стран G20, негативно на состоянии мировой экономики отразились последние события на Ближнем Востоке, в странах Северной Африки и в Японии. "Это увеличило неуверенность и напряженность в ценах на энергоносители", – цитирует документ РИА Новости.

В этой связи принято решение исследовать экономики крупнейших стран G20 на предмет дисбалансов и рисков. "G20 пришла к согласию о необходимости взвесить потенциальные риски, которые могут представлять их национальные экономические политики для глобальной стабильности с целью избежать повторения кризиса 2007-2009 годов", – говорится в документе. Таким образом, исследованию подлежат экономики всех стран, доля которых в объединенном ВВП составляет более 5%, в том числе США, Китай, Германия, Франция и Япония.

Вместе с тем в коммюнике отмечается, что при проведении такой оценки будут учитываться "национальные особенности стран": валютные курсы и особенности валютной политики. Остальные страны "двадцатки" – страны с развивающейся экономикой – ждет облегченная процедура мониторинга.

Также "финансовая двадцатка" отметила, что приняла во внимание рекомендации различных международных организаций в сфере обеспечения контроля за колебаниями цен на сырьевые товары. "Мы также приветствовали работу международных организаций по решению проблемы чрезмерной изменчивости цен на продовольствие и сельскохозяйственную продукцию... Мы с нетерпением ждем итоговых рекомендаций, в том числе в сфере управления рисками и ограничения колебаний цен", – указывается в документе.

Министры финансов и главы центробанков стран "двадцатки" договорились продолжать реализацию антикоррупкционного плана. Финансовая G20, в частности, выразила заинтересованность в увеличении эффективности обмена информацией об объемах налоговых сборов.

Финансовая G20 высказалась за расширение полномочий Совета финансовой стабильности и попросили Совет представить на июльском заседании официальные предложения. "Мы также приветствуем продолжающуюся работу Организации экономического сотрудничества и развития и Совета финансовой стабильности по выработке единых принципов защиты покупателей в финансовом секторе", – отмечается в документе.

фото с сайта i.focus.ua

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии