Верующие отмечают Страстную Пятницу

фото

Культура | 22 апреля 2011 года, 10:22

Страстная (Великая) пятница – важный день для всех христиан любых конфессий, для всех верующих. Это время траурной тишины и скорби, так как в Страстную Пятницу на Голгофе был распят Иисус Христос.

День суда над Иисусом совпал с иудейской пасхой, поэтому Понтий Пилат, префект Иудеи, в честь праздника хотел отпустить одного узника. Но народ выбрал разбойника, а Иисус по стихийному и жестокому желанию толпы был предан мучительной казни. Распятие на кресте считалось самой позорной смертью, так казнили лишь убийц, разбойников, преступных рабов, так карались злодеи.

По традиции в день еврейской пасхи совершалось ритуальное жертвоприношение непорочного ягненка. Так, распятие Христа символизирует заклание Агнца Божьего за грехи мира.

Смерть на кресте была медленной, иногда человек мучился несколько дней. Чтобы облегчить эти страдания, Иисусу предложили особое питье, его действие должно было притупить боль. Но мученик ответил, что он добровольно принял терзания за грехи людей и перенесет все. В Страстную пятницу верующие вспоминают страдания, смерть и погребение Спасителя.

В Православных церквях богослужение начинается вечером Великого Четверга. В это время по порядку читают двенадцать отрывков из Евангения, посвященных Страданиям Христа. В Страстную Пятницу литургия не полагается. В восемь утра служат особые Царские (Великие) Часы - соединенные Первый, третий, шестой и девятый часы. Последний – час смерти Спасителя. Это молитвословия, подобранные к определенному времени суток, также посвященные страданиям Христа. На Царских Часах отдельно читаются повествования от каждого из четырёх евангелистов – от Матфея, Марка, Луки, Иоанна. Эти четыре чтения полностью охватывают события Великой Пятницы.

Что интересно, название "Царские Часы" характерно только для богослужения в русских церквях, так как на службах всегда присутствовали московские цари.

В середине дня, около трех часов, совершается великая вечерня. После предначинательного 103 псалма и великой ектении поются стихиры на "Господи, воззвах". Тема пения - ужас, ненормальность ситуации, когда Сын Божий принимает страдания и смерть от Своего же избранного народа. Вечерня включает в себя чин Выноса Плащаницы, плата с изображением Спасителя, лежащего во гробе. После чина изнесения, Плащаницу обычно устанавливают в центре храма, украшают цветами, на сам плат кладут Евангелие. После вечерни совершается малое повечерие, на котором поётся "Канон о распятии Господни и на плач Пресвятая Богородицы". После отпуста к поклонению и целованию плащаницы подходят прихожане.

Плащаница находится в центре храма три неполных дня. Это символ трехдневного нахождения во гробе Иисуса Христа.

В Страстную Пятницу соблюдается особенно строгий пост. До окончания чина выноса Плащаницы не следует принимать никакой пищи, после богослужения верующие ограничиваются хлебом и водой.

Католики также не могут оставить Страстную Пятницу без внимания. Это второй после Пепельной среды день строгого поста. В Страстную Пятницу проходит богослужение Крестного пути: священник и прихожане обходят 14 «стояний», расположенный по периметру каждой католической церкви. Поклонение Кресту – специальная служба, которая совершается только в Страстную Пятницу. Верующие по очереди подходят к кресту и целуют его, воздавая почесть орудию Страстей и избавлению человечества. Колокола в этот день молчат в знак скорби.

Протестанты в этот день облачаются в черные одежды, завешивают материей зеркала. Общение сведено к минимуму, люди хотят провести этот день в покое. В некоторых странах Страстная Пятница является официальным оплачиваемым выходным, так что многие верующие этот день могут полностью погрузиться в своим мысли. В храмах в этот день не произносятся проповеди, не совершается таинство исповеди, на алтаре не возжигаются свечи.

Но центром веры и поклонения жертве Христа в Страстную Пятницу становится, конечно же, Иерусалим. Паломники со всего мира направляются в храм Гроба Господня и другие церкви Святой земли. Выстраиваются очереди к Кувуклии, часовне над Гробом. Люди собираются у ступень, ведущих к месту казни Иисуса Христа – на Голгофу. В Иерусалиме самые длинные очереди выстроились к Кувуклии (часовне над Гробом) и к ступеням, ведущим на Голгофу - место казни.

В храме Гроба Господня располагается несколько приделов, которые принадлежат различным конфессиям. В каждом приделе – святыня. Люди ждут своей очереди часами, чтобы увидеть ее.

В Старом городе Иерусалима есть улица под названием "Дорога скорби". По ней проходил последний земной путь Иисуса Христа. Сотни верующих пытаются пройти по тому же маршруту, все они делают четырнадцать остановок. Это места, где проходили великие события по Евангелию. Это и вынесение приговора, путь до места казни, пригвождение к кресту, страдания Иисуса, снятие с креста.

Некоторые верующие даже сами несут тяжелые деревянные кресты, чтобы в полной мере почувствовать, как страдал Спаситель.

В этом году и православные, и католики отмечают Страстную Пятницу в один день – 22 апреля. А через два дня, в воскресенье, все христиане будут праздновать Светлую Пасху – день воскресения Иисуса Христа. Спаситель победил саму смерть и искупил грехи людей. Христос воскрес после еврейской Пасхи – праздника, посвященного освобождению израильского народа из египетского рабства. Воскресение Христово стало новой Пасхой – символом освобождения от рабства смерти.

В эти дни все верующие ждут чудес, которые ознаменуют истинность пребывания Иисуса Христа не земле.

источник: АиФ Иркутск

Комментарии