Умер человек, знавший о сексе все

фото

Культура | 28 апреля 2011 года, 12:42

В среду, 27 апреля, в возрасте 83 лет ушел из жизни выдающийся социолог, антрополог, философ и сексолог Игорь Кон. "Игорь Семенович умер сегодня. Был замечательный человек, человек науки. В последнее время он был сильно болен", – передает РИА "Новости" слова вице-президента Российской академии образования Давида Фельдштейна.

Всю свою долгую жизнь Кон посвятил изысканиям в области философии и методологии истории, истории социологии, этики, социальной психологии, антропологии, социологии детства и юности, а также гендерных исследований и сексологии. Он автор более 60 книг и 300 статей, многие из которых переведены на иностранные языки.

Наибольшую популярность Кону принесли исследования в области социологии сексуальности, которую он изучал начиная с середины 1960-х годов. Поскольку тема секса в СССР была фактически под запретом, его книга "Введение в сексологию", первоначально изданная в Венгрии в 1981 г., на протяжении десяти лет распространялась в самиздате и вышла на русском только в 1988 году.

В этой работе было впервые обосновано существование сексологии не как одного из ответвлений медицинской науки, но как междисциплинарной области знания, которая требует изучения в комплексе с целым рядом общественных и гуманитарных наук. Данная точка зрения была принята советской научной общественностью, однако популяризации идей Кона не смогла помочь даже поддержка ведущих советских биологов и обществоведов.

Для широкой публики "Введение в сексологию" Кона стало важнейшим источником знаний о сексуальности как таковой. В дальнейшем это побудило автора продолжить работу в данном направлении, тем более что после краха СССР обществу пришлось решать массу социальных проблем, в том числе связанных с отечественной "сексуальной революцией". Игорь Кон внес значительный вклад в такие научные области, как психология развития и социология молодежи (в том числе изучение молодежных культур, субкультур и контркультур). Он был последовательным сторонником введения в стране сексуального образования школьников.

Игорь Семенович Кон родился 21 мая 1928 г. в Ленинграде. Закончив исторический факультет Ленинградского государственного пединститута им. Герцена в 1947 г., он продолжил получать историческое образование в аспирантуре. Кандидат исторических наук, кандидат философских наук и доктор философских наук, профессор Игорь Кон являлся академиком Российской академии образования, почетным профессором Корнуэлльского университета и университета Суррея.

Начиная с 1975 г. Игорь Кон работал главным научным сотрудником в Институте этнографии им. Миклухо-Маклая РАН (в настоящее время – Институт этнологии и антропологии). В качестве приглашенного профессора и ученого-исследователя сотрудничал со многими университетами за рубежом. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и Золотой медалью Всемирной сексологической ассоциации.

В числе самых известных публикаций Кона – "Позитивизм в социологии", "Социология личности", "Психология юношеского возраста", "Дружба", "Ребенок и общество", "Введение в сексологию", "Сексуальная культура в России", "Клубничка на березке", "Лики и маски однополой любви", "Социологическая психология", "Мужское тело в истории культуры". В качестве ответственного редактора Кон принял участие в создании ряда коллективных трудов и серийных изданий, в том числе "Словаря по этике", "Этнографии детства" и многих других.

Источник: Utro.ru
Комментарии