Умер пианист Владимир Крайнев

фото

Культура | 30 апреля 2011 года, 13:42

В пятницу в немецком городе Ганновер скончался известный пианист Владимир Крайнев – муж выдающегося тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой. Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выразили соболезнования в связи с кончиной артиста.

Крайнев умер после долгой и тяжелой болезни. Специалисты уточнили, что причиной смерти музыканта стала аневризма легочной артерии. В Министерстве культуры России отметили, что дата и место похорон артиста будут определены в ближайшее время.

"Ушел из жизни талантливый пианист, чье виртуозное исполнительское мастерство высоко ценили поклонники классического искусства. Особое место в жизни Владимира Всеволодовича занимала педагогическая деятельность. Он воспитал не одно поколение одаренных исполнителей. Добрая память о Владимире Крайневе сохранится в сердцах его коллег, друзей и учеников – всех, кто знал этого яркого человека", – цитирует РИА Новости телеграмму президента России Дмитрия Медведева.

Свои соболезнования также выразил министр культуры Александр Авдеев. Он отметил, что Крайнев был артистом от Бога, который открыл миллионам слушателей божественную красоту музыки.

Генеральный директор федерации фигурного катания на коньках Валентин Писеев также выразил соболезнования Татьяне Тарасовой. Он заверил, что организация окажет всю необходимую помощь в этой ситуации.

Напомним, что Крайнев появился на свет в Красноярске в 1944 году. В начале 60-х годов ХХ века поступил в консерваторию имени Чайковского. Вскоре артист стал обладателем главных премий на крупных международных конкурсах в Великобритании и Португалии. С 1966 года Крайнев являлся солистом Московской государственной филармонии. В 1987 году стал профессором Московской консерватории, в 1992 году – профессором Высшей школы музыки и театра в Ганновере.

Владимир Крайнев был отмечен Государственными премиями Советского союза и России, удоен звания народного артиста СССР, награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней (1997 год), а также "Знаком Почета".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии