Пьер Карден готов продать свой бизнес за миллиард евро

фото

Культура | 3 мая 2011 года, 20:36

Знаменитый кутюрье Пьер Карден заявил, что готов продать свой бизнес. Модельер намерен получить в результате сделки миллиард евро. При этом он собирается остаться креативным директором созданного им дома моды.

"Сейчас я хочу продать его. Я знаю, что через несколько лет меня уже здесь не будет, а дело должно продолжаться", – цитирует РИА Новости интервью модельера изданию The Wall Street Journal.

Несколько лет назад Карден уже пытался продать свой бизнес за 500 миллионов евро, но, тогда покупатель так и не нашелся, и он на время оставил эту идею. Однако теперь легендарный кутюрье настроен более решительно. Модельер уже несколько раз встречался с неким английским инвестором, а также с инвесторами из Китая и США. Однако пока неизвестно, кто именно может стать новым владельцем бизнеса Кардена.

По словам модельера, несмотря на планы по продаже бизнеса он не намерен навсегда распрощаться с делом всей своей жизни. "Я хочу остаться креативным директором. Это будет в их (новых владельцев) интересах и полезно для имиджа бренда", – заявляет легенда моды.

Между тем, как отмечают некоторые аналитики, ожидания кутюрье слишком завышены. По их мнению, стоимость бизнеса Кардена может составить лишь 200 миллионов евро, и это в лучшем случае, поскольку нет точных данных по прибылям и объему продаж его компании. Модельер и сам признается, что не знает, сколько зарабатывает собственный дом моды.

Знаменитый кутюрье, чье настоящее имя – Пьеро Кардино, родился в 1922 году в Италии недалеко от Венеции, но вырос во Франции, куда переехала его семья. В Париже он изучал архитектуру. В военное время будущий модельер работал во французском Красном Кресте, затем на швейном предприятии в Виши, где шил женские костюмы. Вернувшись в Париж в 1944 году, через два года он вместе с Бераром сделал костюмы к культовому фильму Жана Кокто "Красавица и чудовище". На следующий год Карден начинает карьеру модельера в доме Кристиана Диора. Первый показ будущего законодателя стиля состоялся в 1951 году.

Кутюрье был одним из первооткрывателей стиля унисекс. Одежда от Кардена узнавалась по свободному крою с четкими деталями и большими пуговицами. Одним из первых он выпустил коллекцию прет-а-порте (готового платья), за что был исключен из Синдиката высокой моды, члены которой посчитали, что Карден нанес урон имиджу индустрии красоты. Карден стал первым кутюрье, избранным членом Французской академии изящных искусств.

Фото: pierrecardin.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии