Каннский фестиваль откроет лента "Полночь в Париже"

фото

Культура | 11 мая 2011 года, 08:47

На Лазурном берегу сегодня открывается 64-й Каннский фестиваль. Жюри главного конкурса возглавляет знаменитый американский актер и режиссер Роберт Де Ниро. За Золотую пальмовую ветвь будут бороться 20 картин. Среди них - "Меланхолия" датчанина Ларса фон Триера; "Кожа, в которой я живу" испанца Педро Альмодовара. Две российских ленты включены в программу "Особый взгляд". А открывает кинофорум новый фильм американского режиссера Вуди Аллена "Полночь в Париже". Одну из ролей в нем сыграла супруга президента Франции Карла Бруни-Саркози. Киносмотр завершится 22 мая.

Лазурный берег, красный ковер и настоящий парад звезд - в этом году - не только кино, но и мировой политики. В каждой программе 64-го Каннского фестиваля - сразу несколько сюрпризов. Так, на русское кино в этот раз - "Особый взгляд".

Фильмы "Елена" Андрея Звягинцева и "Охотник" Бакура Бакурадзе - в параллельном конкурсе фестиваля. Хотя это лишает возможности "сорвать" Золотую пальмовую ветвь, Звягинцеву, уже ранее отмеченному каннским жюри за "Изгнание", обидно быть не должно. Своим участием, говорят критики, он поднимает статус "Особого взгляда". Как и его соперники - каннский лауреат 2003 года американец Гас Ван Сент и фаворит Венецианского фестиваля кореец Ким Ки Дук. Судить программу будет сам Эмир Кустурица.

"Это конкурс для более экспериментальных фильмов, для более молодых режиссеров, для начинающих - так всегда считалось. Именно поэтому все шли смотреть конкурс, где звезды режиссерские, и никто не хотел смотреть "Особый взгляд", - говорит кинокритик Антон Долин. - А вот в прошлом году в "Особый взгляд" включили фильм Жан-Люка Годара. ТО есть там очень представительная программа".

"Елена" - семейная драма с психологической интригой. Новый фильм обладателя венецианского Золотого льва Звягинцева еще на стадии сценария был награжден премией престижного Фестиваля авторского кино в Санденсе. Он и в Каннах - на сильных позициях: стал фильмом закрытия программы "Особый взгляд".

"Мне кажется, что это - лучшая его работа, самая сокровенная, самая яркая, самая жестокая в самом возвышенном смысле слова", - считает Антон Долин.

Бакур Бакурадзе - режиссер, чей дебютный фильм "Шультес" три года назад завоевал Гран-при фестиваля "Кинотавр", в своей второй полнометражной картине взялся поэкспериментировать. Декорациями к "Охотнику" стала практически вся Псковская область и действующая колония строгого режима. А в роли главного героя - не профессиональный актер, а обычный лесник.

Критик Антон Долин говорит: "Это сложный для неподготовленного зрителя фильм, но он очень пронзительный. Это настоящее кино про любовь. На самом деле".

Россию в Каннах в этом году - неожиданно - представляет еще одно имя. Тихон Макаров - 19-летний студент из Владивостока - снял 7-минутный фильм "Отдел культуры". За два дня. Картина с бюджетом всего в тысячу рублей понравилась отборщикам Каннского фестиваля. И вот - приглашение поучаствовать в программе короткометражного кино.

"Это сцена из нашего полнометражного сценария. Она представляет собой небольшую историю про не вполне здорового клерка. Он работает в отделе культуры непонятно какой правительственной организации. И он предлагает свою оригинальную идею по исправлению преступников, в данном фильме - гопников. Но идея не находит восторженного отклика у собеседника, и это приводит к драматично-фарсовой развязке", - рассказывает режиссер и сценарист Тихон Макаров.

К какой развязке приведет конкурс Каннского фестиваля, представить сложно: за Золотую пальмовую ветвь борются мэтры мирового кино. Датчанин Ларс фон Триер с новой лентой "Меланхолия" - о жизни в предчувствии конца света. Испанец Педро Альмодоварс триллером про пластического хирурга "Кожа, в которой я живу": впервые за 20 лет - снова в тандеме с Антонио Бандерасом, которого Альмадовар "открыл" еще в 1980-е. Но, пожалуй, самый ожидаемый фильм программы – "Древо жизни" Терренса Малика. В главных ролях - Шон Пенн и Бред Питт, который стал продюсером картины.

"Терренс Малик - это американский режиссер, обладающий абсолютно культовым статусом. Единственный американский режиссер, про которого не стесняются говорить, что он - гений из ныне живущих. После смерти Кубрика таких не было, кроме Малика", - поясняет Антон Долин.

Для французов главный показ Каннского фестиваля - во внеконкурсной программе. Картина Вуди Аллена "Полночь в Париже". В ней - в небольшой роли - снялась первая леди Франции Карла Бруни. Кстати, ее супруг на экране тоже появится. Правда, не собственной персоной, а в исполнении актера Дениса Подалидеса в фильме "Завоевание", который посвящен предвыборной гонке 2007 года. Как Николя Саркози воспримет ленту о самом себе, похоже, одна из главных интриг киносмотра.

Источник: Вести.Ru
Комментарии