Новый рекорд: более 23 тыс. жителей США могут попасть под суд за скачивание фильма с файлообменников (20)

фото

Культура | 12 мая 2011 года, 20:44

Суд в США одобрил передачу представителям правообладателей персональных данных всех пользователей, нелегально скачавших с помощью протокола BitTorrent фильм Сильвестра Сталлоне "Неудержимые" (The Expendables).

В течение нескольких дней это требование будет направлено всем интернет-провайдерам на территории США. Согласно американскому законодательству, предоставляя данные пользователей третьим лицам по решению суда, провайдер обязан ставить пользователей в известность об этом.

Юристы киностудий и звукозаписывающих компаний каждый год рассылают десятки тысяч подобных предупреждений интернет-пользователям, подозреваемым в использовании файлообменных программ. В письмах "пиратов" уговаривают больше так не делать и угрожают разного рода неприятностями.

Для выявления пользователей файлообменников нанятые правообладателями специалисты копируют файлы пользователей, вычисляют их IP-адреса, а затем, интернет провайдеры отсылают им уведомления о нарушении.

В распоряжении юристов таким образом уже попали IP-адреса 23 322 пользователей, причастных к незаконному распространению "Неудержимых". Это рекордный показатель для подобных дел в американской практике.

Прецедент, позволяющий правообладателям в судебном порядке преследовать миллионы пользователей, пользующихся торрент-трекерами, был создан осенью прошлого года по иску продюсерской компании Boll KG, владеющей правами на боевик Far Cry ("Крик вдали"), снятый по мотивам одноименной компьютерной игры.

Тогда американский суд впервые официально разрешил правообладателям выяснять у провайдеров личные данные пользователей – нарушителей авторских прав и использовать эту информацию для рассылки судебных повесток.

Для отслеживания пользователей Сети, незаконно скачивающих фильмы, специалисты нанятой Boll KG юридической фирмы US Copyright Group используют технологию, разработанную немецкой компанией GuardaLey IT. Она позволяет отслеживать IP-адреса нарушителей авторского прав.

С ее помощью владельцам прав на один из немецких фильмов уже удалось отсудить около 800 тыс. долларов.

Продюсеры "Неудержимых" пользуются услугами той же US Copyright Group. Представители фирмы заявляют, что с ними сотрудничают 75% интернет-провайдеров, которые предоставляют информацию о любителях файлообмена.

Правда, по другим данным, большинство провайдеров до сих пор под разными предлогами отказывались предосталяить организации IP-адреса пиратов.

При этом U.S. Copyright Group всегда готовы "решить вопрос" полюбовно и заявляют, что на такой исход уже согласились около 40% уличенных в незаконном скачивании фильмов, авторские права на которые защищает организация.

В настоящий момент в США возбуждены дела против 140 с лишним тысяч пользователей торрентов. Размер штрафа за одно незаконное скачивание фильма может достигать 150 тыс. долларов, в среднем по подобным делам он составляет около 3 тыс. долларов.

Источник: Newsru.com
Комментарии 20
Locky5 лет назад
Я вот думаю, если ты взял у друга книжку почитать, тебя надо посадить за нелегальный просмотр, а друга твоего за распространение. Причем сроки давать от 20 до пожизненного. А то ишь, взяли моду. Скачают бесплатно фуфло и потом не идут на это фуфло в кинотеатр. Продюсер в минусе, актеры в минусе, прокатчики в минусе,продавцы и все прочие,кто кормятся со всего этого тоже. Ну и что,что нет у вас денег и не хочется за фуфло платить,да еще несколько раз,включая DVD и 25 режиссерских версий. Что теперь, продюсеру на Мальдивы в отпуск не лететь а на какие-нибудь вшивые Гавайи? Или уж совсем унизится и ездить не на "феррари" а на каком-нибудь паршивом "бентли"? Имейте совесть.
арт5 лет назад
за всё надо платить это не латвия поэтому и в жопе
арт5 лет назад
где маразм сколько они вкладываю бабла в фильм что потом все его смотрели бесплатно
ну давай сделаем так они потратят миллиард мы ноль так пару раз и всё банкрот и потом некому будет фильмы снимать повесятся