Боб Дилан отверг обвинения в "прогибе" под китайскую цензуру

фото

Культура | 14 мая 2011 года, 13:34

Американский певец и литератор Боб Дилан на официальном сайте дал резкую отповедь СМИ, устроившим скандал вокруг его первых китайских гастролей.

Формально Дилан обращается не к журналистам, критиковавшим его за "соглашательство"с властями КНР, а к своим почитателям. Он опровергает сообщение сайта Mojo о том, что на концерт в Пекине пришли в основном экспаты, а зал был полупустым. По словам Дилана, зрителями были почти исключительно молодые китайцы: заметное число экспатов пришло на выступление в Гонконге, но не в китайской столице.

Из 13 тысяч билетов на концерт 12 были проданы, остальные - переданы в детские дома, заявил классик фолк-рока. По словам Дилана, в китайской прессе он был выведен "легендой 60-х", его изображения размещали рядом с портреами Керуака, Аллена Гинсберга, Че Гевары и Джоан Баэз. Однако у артиста сложилось впечатление, что зрители практические не знали ни этих людей, ни его ранних песен, зато радовались композициям с четырех-пяти последних альбомов.

Наконец, Дилан прокомментировал обвинения в том, что он "прогнулся" под китайскую цензуру. Певец подтвердил, что местные власти заранее затребовали у него список песен, которые будут исполняться. На тот момент сложившегося плана концерта у Дилана не было, и он отправил в ответ сет-листы за последние три месяца. На этом его общение с цензорами закончилось, певец и его группа отыграли все, что захотели.

Апрельское выступление Дилана в Пекине прошло на фоне скандала вокруг ареста прославленного художника ая Вэйвэя. Многие обозреватели критиковали американского артиста за то, что он на своем концерте никак не затронул эту тему. Этих обвинений певец в своей отповеди не коснулся.

Источник: Lenta.ru
Комментарии