Фильм о гибели Дианы вызвал скандал (2)

фото

Культура | 15 мая 2011 года, 20:35

Первый громкий скандал произошел на проходящем 64-м Каннском фестивале, когда в накануне в рамках действующего Международного кинорынка была показана картина "Незаконное убийство". Лента, созданная известным британским актером и режиссером Китом Алленом, повествует о смерти летом 1997 года в Париже в автокатастрофе британской принцессы Дианы.

Работающие на Каннском фестивале британские журналисты уже охарактеризовали 90-минутную ленту как "провокационную". В целом фильм сделан в вызывающей манере в отношении британской королевской семьи, которая охарактеризована как "средневековая". При этом в центре критики авторов проекта оказался герцог Эдинбургский Филипп – Диану могли убили чуть ли не по его прямому приказанию. Герцог Эдинбургский в фильме сравнивается с "психопатом", известным британским серийным убийцей Фредом Уэстом, а королева Елизавета II и другие члены семьи и вовсе названы "гангстерами".

По общему мнению специалистов, картина не содержит в себе каких-либо значительных новых сведений об обстоятельствах гибели Дианы. Правда, в выполненной в документальном жанре ленте впервые для широкой публики представлены шокирующие подлинные фотографии умирающей на месте аварии принцессы.

фото

Проект с бюджетом в 4,1 миллиона долларов финансировал крупный бизнесмен Мухаммед аль-Файед. В автокатастрофе вместе с Дианой погиб находившийся в Mercedes его старший сын Додди. Отметим, что сам аль-Файед не присутствовал на показе "Незаконного убийства".

В картине дана уже известная версия событий, которую с самого начала отстаивал аль-Файед. Принцесса Диана "была ликвидирована спецслужбами по указанию ряда кругов из Букингемского дворца". Прошедшие во Франции и Великобритании длительные и тщательные судебные слушания, в ходе которых аль-Файед защищал свою точку зрения, пришли к иному заключению: Диана погибла из-за ошибки водителя, который, видимо, находился в состоянии алкогольного опьянения.

Однако на состоявшейся пресс-конференции Кит Аллен заявил, что "у сделанных лондонским судом выводов концы не сходятся с концами". "Остаются вопросы, на которые необходимо еще ответить и общественность должна знать это", – цитирует режиссера ИТАР-ТАСС.

Как бы то ни было, но Кейт Аллен сожалеет о том, что британские адвокаты предложили вырезать из фильма 87 кадров – какие именно, он не сказал. "Я использовал только ту информацию, которая существует. Я просто изложил ее в другом, особом порядке. Наша идея не была показать что-то удивительное. Это анализ, основанный на документах... Я просто показываю, как дом Виндзоров втянут в политику", – добавил режиссер.

Отметим, что перед началом пресс-конференции журналистам раздали два документа. Первый – письмо, подписанное неким или некоей В.М. еще в 1995 году, но обнародованное только сейчас. В нем утверждается, что принцесса Диана еще в 1995 году узнала о том, что Елизавета II намерена оставить трон в пользу принца Чарльза, параллельно сделав все, чтобы устранить Диану, организовав, например, автокатастрофу. В этом письме утверждается, что совсем необязательно, чтобы Диана погибла. Будет достаточно ранения, инвалидности и объявления недееспособности. Второй документ – письмо самой Дианы, которая пишет, что ее некому поддержать в этот опасный период, когда готовится автокатастрофа.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
Мнение5 лет назад
Ее убийство организовала королева. Диана была беременна от мусульманина, это и стало причиной устранения принцессы. В королевской семье не должен был родиться ребенок, которого "нагуляли", да еще и мусульманин. Это и пытается доказать всем Мухаммед. Но это одна из версий. А вообще народ Британии ненавидит королеву и ждет, пока та скорее отбросит коньки.
Валькирия5 лет назад
она была живой Богиней. Правду всё равно мы не узнаем и какая она б не была, ни кому от этого не легче. Жаль, что она не дожила до свадьбы сына. :(