Просят пожертвовать деньги на фильм "Сибирский баланс" (17)

фото

Культура | 21 мая 2011 года, 14:38

В честь 70-й годовщины депортаций 14 июня 1941 года снимается документальный фильм "Сибирский баланс"("Sibīrijas bilance").

Чтобы занести в анналы истории человеческие судьбы и оказать помощь оставшимся в живых, в 2000 году основан фонд «Дети Сибири» ("Sibīrijas bērni"), который объединяет более 700 человек, которые детьми были были высланы в 1941 году в Сибирь. Об этих годах было снято 9 фильмов, издана книга "Sibīrijas bērni" в двух сборниках, где размещены 767 интервью. Каждый год 14 июня в музее оккупации проходит конференция и памятный концерт.

Фонд организует поездки «детей Сибири» к местам ссылки. Размещены памятные знаки в музеях Игарки, Енисеевска, Томска, Дудинска, Ачинска, Норильска и других городах.

Также начата работа надо документальным фильмом «Сибирский баланс» - эмоциональные рассказы детей, вывезенных в Сибирь. В июле 2010 года люди, которые детьми в 1941 году были высланы в Сибирь, их дети, а также съемочная группа отправилась на Крайний Север, где были брошены на произвол судьбы тысячи депортированных. Съемочная группа фильма – режиссер Дзинтра Гека, оператор Айварс Лубаниетис и монтажер Арманд Звирбулис.

В этом году 14 июня на LTV1 планируется премьера фильма. Материал отснят, но средств на то, чтобы закончить фильм не хватает, об этом сообщили на портале ziedot.lv, призывая собрать деньги на эти цели.

"В Латвии фильм необходим, чтобы вспомнить и отдать дань депортированным и одновременно эмоционально и информационно рассказать молодому поколению о трагических страницах нашей истории», - считают создатели фильма.

Комментарии 17
Canadec5 лет назад
очередную пропагандистскую дешёвку.
Eto realjnaja tragedija, kak i tragedija ljudej, popavshih v nacisskie lagerja toljko iz-za nacionaljnosti ili po ubeghdenijam. Ne stoit ustraivatj pljaski na kostjah.
***5 лет назад
http://megashara.com/movies/80876/v_i_lenin_chto_skryvali_mify.html
Милда5 лет назад
в 2000 году основан фонд «Дети Сибири» ("Sibīrijas bērni"), который объединяет более 700 человек, которые детьми были были высланы в 1941 году в Сибирь.
***
Согласна , что было очень непросто выжить .Но давайте на другую чашу весов поставим 150 тысяч реально отданных жизней (в расцвете лет)советских красноармейцев за освобождение Латвии . Латвия , как и Европа в целом , сами бы несправились .А для того , чтобы было не так стыдно , латвийский бомонд "включил дурака" , что это , мол "Сталина и Гитлера разборки , мы ,якобы , ни при делах"