В Юрмале пройдет выставка микроминиатюр

фото

Культура | 13 июня 2011 года, 11:15

Впервые в Латвии пройдет уникальная выставка – в Юрмале будут выставлены 30 микроминиатюр известного армянского художника Эдуарда Казаряна. Произведения искусства можно разглядеть только в микроскоп.

Эдуард Казарян - создатель уникальных и неповторимых по технике выполнения произведений искусства, поражающих своими малыми размерами.

Мини-экспонаты помещены в специальные стеклянные колбы, и лицезреть работы мастера можно только через мощные микроскопы, которыми снабжены все представленные в экспозиции миниатюры.

Караван верблюдов, поместившийся в игольном ушке. Портрет Леонардо да Винчи на рисовом зернышке. Чеканка на золоте: на пластинке диаметром с однокопеечную монету и толщиной 0,05 мм отчеканены мельчайшие узоры (линии их в сто раз тоньше человеческого волоса). И это только лишь несколько работ из коллекции чудес художника Казаряна. Микрошедевры Казаряна до сих пор считаются непревзойденными.

В свое время Эдуард Казарян прославился тем, что сотворил на срезе рисового зернышка копию "Моны Лизы", хранящуюся сейчас в Лувре. А в Книгу рекордов Гиннесса попал, изготовив самую маленькую в мире скрипку, способную играть. Длина чудо-инструмента – всего 7 миллиметров.

Выставки микроминиатюр "Мир чудес" пользуются огромным успехом. К слову, в Каире, где проходила выставка Казаряна, тысячи людей стояли в очереди, чтобы увидеть великое чудо – египетские пирамиды в миниатюре. А в США вот уже 10 лет работает передвижная выставка произведений Казаряна, которая по рейтингу вошла в десятку самых удивительных зрелищ мира

В рамках выставки "Мир чудес" посетителей ожидает еще одно интересное мероприятие – выставка Санкт-Петербергского музея восковых фигур. Всего можно будет увидеть 18 фигур, которые до сих пор не выставлялись в Латвии.

Открытие выставки состоится 15 июня в 15 часов в Выставочном центре Юрмальского дома культуры - на углу ул. Турайдес и Йомас.

фото: shkolazhizni.ru

Комментарии