Суд защитил "ржавые" скульптуры Бернара Вене

фото

Культура | 16 июня 2011 года, 10:58

Административный суд Версаля отклонил требование гражданских активистов убрать с площади перед Версальским дворцом гигантские конструкции из ржавого металла, выставку которых организовал французский скульптор Бернар Вене.

Во вторник Ассоциация жителей Парижской авеню (ARAP) потребовала досрочно прекратить пятимесячную выставку Вене, начавшуюся 1 июня. Глава ассоциации Ги Эскюдье заявил, что площадь, на которой установлены скульптуры, является охраняемой зоной и объектом культурного наследия, и менять на ней ничего нельзя. Кроме того, 22-метровые инсталляции вызывают опасения за безопасность горожан и туристов, поскольку они закреплены "непонятным образом".

Но суд вынес иное решение. Как сообщил агентству управляющий национальным владением Версаль Дени Бертомье, судьи не увидели в этом деле никакой срочности. Они также не увидели серьезных проблем с законностью установки инсталляций.

Французский скульптор Бернар Вене установил скульптуры, выполненные под ржавчину, на площади перед центральным входом на территорию Версальского парка рядом с конной статуей Людовика XIV, которая на их фоне теряется. Вене же утверждает, что его творение "обрамляет" статую.

Изначально автор рассчитывал также украсить своим произведением сады Версаля, но оно оказалось слишком тяжелым для газонов. Тогда две конструкции (незамкнутые стальные кольца) решили установить между дворцом и садами, чтобы вид на них открывался из залов Версаля.

Парижская авеню является одной из трех дорог, ведущих к площади перед Версальским дворцом, на которой установлен памятник Людовику XIV. Такое название дорога получила, потому что ведет в столицу Франции.

фото: Global Look Press

Источник: Newsru.com
Комментарии