Альбом с эскизами Шагала продали за 602 тысячи долларов

фото

Культура | 18 июня 2011 года, 10:17

На торгах "Книги и рукописи" за 602 тысячи долларов был продан редкий альбом с эскизами Марка Шагала, сообщается на сайте аукционного дома Sotheby's.

В 85-страничном альбоме, никогда ранее не выставлявшемся, содержатся рисунки, сделанные карандашом, чернилами и акварелью. Среди них - автопортреты Шагала, а также изображения его жены Беллы, умершей в 1944 году. Первые восемь страниц альбома заполнены переводами стихотворений французских поэтов на идиш, сделанными женой художника. Кроме того, в альбоме содержится серия эскизов, на которых изображен царь Давид.

Рисунки были сделаны в период с 1940-х по 1960-е годы. Этот альбом Шагала - единственный, который остался в руках частных коллекционеров. Ценность альбома, подчеркивается в каталоге Sotheby's, также в том, что он сохранился в первозданном виде.

Среди других топ-лотов прошедших торгов были письмо, подписанное 16-м президентом США Авраамом Линкольном, издание книги американского писателя Германа Мелвилла "Моби Дик", датированное 1851 годом, а также письма и рисунки бельгийского художника Рене Магритта.

Всего на торгах "Книги и манускрипты", которые состоялись в пятницу, 17 июня, в Нью-Йорке, было выручено более трех миллионов долларов.

Фрагмент рисунка Марка Шагала. Изображение с сайта Sotheby's

Источник: Lenta.ru
Комментарии