Любимов подал заявление об уходе из театра на Таганке

фото

Культура | 28 июня 2011 года, 20:32

Директор и художественный руководитель театра на Таганке Юрий Любимов направил в департамент культуры Москвы заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности.

В городской администрации подтвердили информацию о получении документа. "Да, он действительно подал заявление, но мы его пока не видели. Завтра будем рассматривать", – приводит РИА Новости слова заместителя руководителя департамента культуры Андрея Порватова. По предварительным данным, Любимов не принял предложение остаться только художественным руководителем театра, покинув пост директора, передает "Интерфакс".

Напомним, что режиссер решил подать заявление с просьбой об увольнении после громкого скандала, разразившегося во время гастролей в Чехии. У актеров и руководства театра возник серьезный конфликт из-за гонорара. Любимов объявил, что труппа поставила ему ультиматум и отказывалась выходить на сцену, пока не получила деньги. "Им надо было срочно "отовариться", как говорили в СССР, или же сделать "шопинг", как говорят сейчас", – цитируют "Вести.Ru" высказывание художественного руководителя.

Любимов высказал мнение, что в последнее время труппа утратила интерес к игре на сцене, в связи с чем все стало распадаться. "Этот распад проявляется в небрежной сценической работе, опозданиях на репетиции и на спектакли, вплоть до неявок, в отказах от ролей, незнании текста, нежелании являться на тренинги по движению, хоровые занятия. Зато актеры очень дружно приходят на профсоюзные собрания, охотно ведут бесконечные препирательства с дирекцией", – подчеркнул Юрий Любимов.

Как сообщалось, сами артисты сообщили, что просто отстаивали свои права и добивались выплаты гонораров у руководства, получившего соответствующую сумму от организаторов выступлений. "Зачем было нас позорить? Мы не собирались ставить никаких ультиматумов. Так опозорили на всю страну, рассказали про нас, что мы даже якобы хотели сорвать репетицию, сорвать спектакль, якобы мы делили выданные нам деньги прямо на сцене. Это неправда", – подчеркнула народная артистка России Татьяна Сидоренко.

Актеры также отметили, что не хотят видеть Любимова в роли директора, однако желали бы оставить его в качестве художественного руководителя. Народный артист России Феликс Антипов заметил, что финансовые разногласия стали лишь поводом для конфликта. "Разговор в общем-то не о деньгах. Что возмутило Юрия Петровича – так это то, что холопы, которые всю жизнь молчали, вдруг подняли голос. Чтобы какая-то актерская шпана выступила с требованиями? Но невозможно быть всю жизнь – я уже и сам седой – клопами и тварями", – заметил артист.

Со своей стороны, Министерство культуры России призывало участников конфликта помириться. "Мы сожалеем, что такая история произошла. Это не умаляет его (Любимова) роли для мировой культуры. Он всегда нужен культуре, и будет жаль, если он уйдет", – сообщил министр Александр Авдеев. Чиновник отметил, что актеры в театре тоже прекрасные, в чем и заключается странность ситуации. "Мы желаем театру скорее выйти из этой волны сложностей", – заявил Авдеев. При этом он уточнил, что театр подчиняется московскому департаменту культуры, поэтому не от министерства зависит, уйдет ли Любимов в отставку.

Фото: static.thetimesnews.ru, vesti.ru

Источник: РИА Новости
Комментарии