Любимов не согласился остаться худруком "Таганки" (1)

фото

Культура | 29 июня 2011 года, 20:33

Худрук и директор "Таганки" Юрий Любимов официально подтвердил свое желание покинуть театр. Соответствующее заявление от него поступило в департамент культуры Москвы. Режиссер просит освободить его от всех занимаемых должностей.

Между тем, актеры "Таганки" не хотят, чтобы Любимов покидал театр – они предлагают ему остаться худруком, но оставить пост директора. Об этом "России-24" рассказал заместитель председателя комитета Правительства Москвы по культуре Андрей Порватов.

По его словам, заявление с просьбой досрочно расторгнуть контракт по собственной инициативе от Любимова поступило вчера. Вчера же к заместителю мэра Москвы Людмиле Швецовой от имени артистов приходил народный артист России Валерий Золотухин, один из ветеранов "Таганки". "Он передал письменное обращение коллектива, в котором была изложена просьба разделить в театре должности художественного руководителя и директора", – рассказал Порватов.

Актеры предложили Юрию Любимову встать в театре во главе творческого процесса. Они подчеркивают, что конфликт произошел с дирекцией театра, то есть с директором-Любимовым. "Но они прекрасно понимают, видят и говорят, что не мыслят себя без работы с ним как с творческим руководителем", – подчеркнул Порватов.

Любимов, однако, своего решения не изменил. "Мы встречались с Юрием Петровичем, я ему озвучил это пожелание артистов, но с учетом специфики истории театра на Таганке и всей ситуации он отклонил это предложение", – сообщил Андрей Порватов.

О своем решении уйти Юрий Любимов объявил еще несколько дней назад – после конфликта на гастролях в Праге. Он назвал и дату ухода: 15 июля. Причиной, по его словам, стал денежный вопрос. Артисты, как он сам рассказывал, чуть не сорвали спектакль, требуя выплаты гонорара. Это, признался руководитель "Таганки", и переполнило чашу его терпения. Сами актеры говорят, что неоднократно не получали гонорары и жаловались на нетеатральное отношение к ним руководителя.

Юрий Любимов основал Театр на Таганке в 1964 году. За почти полувековую историю он поставил там около 50 спектаклей.

Источник: Вести.Ru
Комментарии 1
89935 лет назад
Когда он этот театр приватизирует и будет содержать на свои деньги -- это будет ЕГО театр. И режиссер в нем не барин, а такой же наемный сотрудник. И конфликт вышел из-за того, что Любимов просто не успел сделать из "Таганки" РАО ЕЭС и Газпром. А прежней "Таганки" нет с момента смерти его первой жены, которой как минимум на 50% театр обязан своим существованием.
Алчная женушка Любимова (как и он сам) к актерам как к быдлу относится. Для этой парочки было откровением, что людям надо вовремя деньги платить, а не только себе в карман все складывать.
Постоянное унижение актёров на Таганке было и остаётся любимовской нормой поведения. А со временем, как известно, маразм крепчает.
А теперь он (в очередной раз) собрался уходить. Срок назначил - 15 июля. То-есть почти отрыто дал понять: "у вас 3 недели на то, чтобы уговорить меня остаться. Время пошло!" Никак не наиграется старик в "уйду-не уйду". В прошлый "уход" уговорили. Поломался, да остался.
А вообще в девяносто три года надо бы думать о замене,
чай не кащей бессмертный.