Золотухин занял место Любимова (3)

фото

Культура | 1 июля 2011 года, 16:18

В четверг в Театре на Таганке состоялось собрание коллектива, на котором было решено, что актер и глава профсоюза театра Валерий Золотухин с понедельника, 4 июля, должен приступить к исполнению обязанностей директора театра вместо бывшего руководителя театра Юрия Любимова, который будет в отпуске до 15 июля.

Напомним, в среду департамент культуры Москвы получил от Любимова заявление об уходе из театра.

Впрочем, как сообщил в пятницу на пресс-конференции в "КП" артист труппы Феликс Антипов, Золотухина нельзя считать основным претендентом на пост директора, и он точно не будет единственным претендентом на этот пост. К тому же "у Золотухина есть свой театр в Барнауле", отметил Антипов.

"С понедельника Юрий Петрович уходит в отпуск. Заявление о его уходе еще не подписано. Мы попросили департамент культуры, чтобы временно его должность исполнял Золотухин с тем, чтобы он, во-первых, расторгнул договор с Каталин Любимовой, заместителем директора, а во-вторых, продлил договор с 37 людьми, с которыми заканчиваются контракты", - передает слова актера РИА "Новости".

Департамент культуры Москвы, в чьем ведомстве находится Театр на Таганке, который так и не получил заветный статус автономии, должен "дать добро" на назначение Золотухина. Но там пока не подтвердили, что именно Золотухин будет и.о. директора. Вопрос с преемником основателя "Таганки" еще остается открытым. "К нам такой информации не поступало", - заявила РИА "Новости" пресс-секретарь департамента Ирина Аверкиева.

Напомним, несколько дней назад, когда 15 актеров театра, с которыми Любимов не стал продлевать контракты, обратились за помощью в профсоюз театра, возглавляемый Золотухиным, уже всплыл вопрос о возможном его назначении на должность директора. Правда, тогда Золотухин заявил журналистам, что никаких предложений ему не поступало, но посоветовал еще раз обратиться к нему "через два дня", когда "все понятно будет".

Отметим, что в понедельник, 27 июня, Валерий Золотухин встречался с заместителем мэра Москвы по социальной политике Людмилой Швецовой и рассказывал ей о действительном положении дел в театре.

Кроме вопроса о и.о. директора театра на собрании коллектива обсуждался и вопрос о присутствии в театре его супруги. "Мы просим освободить от должности замдиректора Каталин Любимову, разделить должности худрука и директора и создать художественный совет, который утвердит нового директора по предложению департамента культуры Москвы после обсуждения с коллективом театра. Все эти требования в письменном виде мы уже выслали в департамент", - рассказал другой актер театра Алексей Граабе.

Решение 93-летнего Юрия Любимова уйти из возглавляемого им Театра на Таганке было спровоцировано ситуацией, произошедшей во время гастролей труппы в Чехии, когда артисты потребовали выплатить им деньги за выступления, переданные принимающей стороной руководству театра. Любимов выдал деньги, а после этого заявил, что не намерен возглавлять театр, актеры которого "подорвали престиж страны".

Любимов и ранее высказывал угрозы покинуть театр. Так в начале этого года на церемонии вручения премии "Звезда театрала" в столичном Доме актера он заявил со сцены, что подал в отставку в знак протеста против политики, проводимой в отношении театров.

Тогда, чтобы Любимов все же не ушел из "Таганки", власти Москвы согласились дать его театру автономию, то есть вывести его из-под надзора городских властей. Однако, судя по всему, заветный статус театр не получил, так как ему до сих пор необходимо все свои действия согласовывать в департаменте культуры Москвы.

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
Наталья5 лет назад
Все решает время. Подумайте, чье имя останется в Истории?
Конечно, Любимова... а не этих примазовшихся к славе малоизвестных и совсем неизвестных актеров. А Золотухин был, есть и будет с гнильцой.(хотя и останется в истории, но только как завистливый и трусливый интриган)
Natalia5 лет назад
Это не просто предательство, это хорошо спланированная им (Золотухиным) склока, исподтишка накручивать актеров против Любимова и наблюдать какой будет резонанс,а в случае провала прикрыться Барнаульским театром, дескать я тут ни при чем. Низкий он человек и никогда ему не быть Великим: рожденный ползать никогда не взлетит.
Вадя5 лет назад
" Бумбараш рулит ! Бумбараша - в президенты ! " , кричали актёры театра .