Любимов уволил жену из Театра на Таганке

фото

Культура | 4 июля 2011 года, 17:37

Юрий Любимов уволил свою жену Каталин с должности замдиректора Театра на Таганке. Режиссер не стал ждать подписания своего собственного заявления об уходе и уехал с семьей за границу.

Уход супруги Любимова был одним из требований труппы, обвинявшей Каталин Любимову в грубом обращении с актерами. "Самое главное – избавиться от влияния Каталин", – приводит слова народного артиста России Феликса Антипова "Интерфакс". Труппа не может понять, то ли увольнение жены режиссера является уступкой с его стороны, то ли свидетельством окончательного решения покинуть театр. Уточняется, что заявление Каталин об уходе по собственному желанию Любимов подписал 28 июня.

Актеры Театра на Таганке заявляют, что будут рады продолжать работать с режиссером в качестве художественного руководителя, но не желают видеть его в качестве директора. Однако, согласно уставу театра, эти посты совмещены. "Чтобы развести эти две должности – художественного руководителя и директора – нужно согласие восьми департаментов, начиная с департамента культуры Москвы и кончая департаментом финансов", – рассказала актриса театра Рената Сотириади.

Юрий Любимов в последствиях скандала участия уже не принимает. В воскресенье он вместе с семьей уехал в Венгрию. Тем временем помещение театра начали покидать принадлежавшие ему вещи. Скульптор Леонид Баранов в субботу вывез из фойе скульптуры Пушкина и Достоевского, которые он подарил бывшему худруку Таганки. Однако в театре пояснили, что предметы искусства были переданы Любимову во временное пользование, и Баранов, узнав о произошедшем в коллективе, решил забрать статуи.

При этом личные вещи Юрия Любимова остаются в театре, также как и реквизит, костюмы, антикварная мебель и другие предметы общей стоимостью 3,5 миллиона рублей. Все они были безвозмездно переданы Таганке режиссером для оформления спектаклей.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии