Московские власти уволили Юрия Любимова

фото

Культура | 6 июля 2011 года, 19:38

Департамент культуры Москвы освободил Юрия Любимова от должности художественного руководителя и директора Театра на Таганке, сообщает РИА Новости. Режиссер, руководивший театром со дня основания в 1964 году (с перерывом на 1984-1989 годы), будет считаться уволенным с 16 июля.

Власти сообщили, что после отставки Любимова , в театре изменится порядок: должности директора и худрука нельзя будет занимать одному человеку. Уходя в отпуск перед отставкой, глава "Таганки" назначил исполняющим свои обязанности своего заместителя Сергея Коротченкова

Любимов подал заявление об отставке в конце июля, после скандала с актерами "Таганки", который произошел на гастролях в Чехии. По словам режиссера, артисты отказались выходить на сцену, пока им не выплатят гонорар. Те в ответ обвинили режиссера в клевете и попытке унизить актеров. Кроме того, он попросили Любимова остаться худруком, оставив директорский пост.

Власти Москвы откладывали рассмотрение заявления Любимова, пока он не выйдет из отпуска; очевидно, ожидалось, что Любимова удастся уговорить остаться на тех или иных условиях. К примирению стороны призывал, в частности, министр культуры Александр Авдеев. О том, что Любимов может остаться, говорило его согласие уволить жену, Каталин Любимову, с должности замдиректора (это также было одним из требований актеров).

Источник: Lenta.ru
Комментарии