Актеры Театра на Таганке просят о помощи

фото

Культура | 9 июля 2011 года, 22:19

Артисты Театра на Таганке просят московские власти прийти на общее собрание коллектива, чтобы вместе решить вопрос о новом художественном руководителе труппы. Артисты по-прежнему хотят видеть на посту временного худрука старейшего актера труппы Валерия Золотухина, проработавшего на Таганке около 45 лет.

"Мы послали телефонограмму в правительство Москвы с просьбой прийти на общее собрание нашего коллектива, – сказала заведующая литературной частью театра Елена Соловьева. – Встреча состоится 13 июля в 12:00, мы приглашаем на нее представителей мэрии и департамента по культуре Москвы".

"Нам нужен человек, который бы решал творческие вопросы, думал над репертуаром, работал с артистами и сделал бы так, чтобы не сорвались намеченные ранее гастроли, – пояснила она, имея в виду Валерия Золотухина. – Если мы сейчас не сделаем никаких шагов и будем ждать инициативы от департамента культуры, театр может просто умереть".

При этом Соловьева отметила, что актеры с уважением отнеслись к решению основателя театра Юрия Любимова уйти из "Таганки". "Он предельно четко выразил свою волю, сказав, что не хочет больше с нами работать", – цитируют ее Вести.Ru.

В пресс-службе департамента культуры ранее сообщили, что с 6 июля Юрий Любимов по собственному желанию освобожден от должности худрука "Таганки", которую он основал около полувека назад. Любимов своим приказом временно назначил исполняющим обязанности директора театра Сергея Коротченкова, являющегося заместителем директора по административно-хозяйственной работе.

По сообщению департамента, с 16 июля в театре будет разделены полномочия худрука и директора. Все творческие вопросы будет решать художественный совет. "Во имя сохранения творческого наследия уникального театрального организма прославленной Таганки заложено создание и попечительского совета, в который войдут деятели культуры, искусства, науки, бизнеса, представители Союза театральных деятелей и Министерства культуры России", – добавили в департаменте. Однако в театре боятся, что все решения будут приняты без участия коллектива, поэтому и просят о встрече с руководством правительства Москвы.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии