Актеры "Таганки" окончательно порвали с Любимовым

фото

Культура | 11 июля 2011 года, 22:10

Актеры Театра на Таганке не хотят больше работать с Юрием Любимовым ни в каком качестве. Об этом, как сообщает "Интерфакс", говорится в письме труппы театра на имя режиссера.

"Оболганный вами коллектив театра не желает больше с вами работать и не хочет видеть вас в театре ни в должности директора, ни в должности художественного руководителя", - говорится в письме. Это послание планируется передать лично Любимову, а также в департамент культуры Москвы и в другие инстанции.

Ранее труппа предлагала Любимову компромисс - остаться работать в театре на должности худрука, но уйти с поста директора. Он отказался от этого предложения и 28 июня подал заявление о досрочном прекращении трудового контракта. Любимов был освобожден от должности с 16 июля приказом департамента культуры Москвы.

В настоящее время Любимов находится в отпуске. Ранее сообщалось, что он не планирует прерывать его, однако в театре на Таганке агентству рассказали, что режиссер возвращается в Москву. "Мы хорошо понимаем, что Юрий Петрович будет настаивать на том, чтобы остаться в театре, - отметил собеседник агентства. - Несмотря на то что его заявление подписано, это еще не конец истории, это очередной спектакль, в котором департаменту культуры Москвы Юрием Петровичем отведена второстепенная роль".

Конфликт Любимова с труппой театра, после которого режиссер решил уйти, произошел 25 июня на гастролях в Чехии. Актеры отказались работать, пока им не выплатят гонорар. Любимов обвинил их в алчности. По словам его жены Каталин Любимовой, "последние годы Любимову становилось все труднее бороться с ленью актеров".

Любимов руководил театром с 1964 года.

Источник: Lenta.ru
Комментарии