Любимов запретит играть его спектакли

фото

Культура | 13 июля 2011 года, 17:07

Юрий Любимов может оставить артистов Театра на Таганке без работы. Дело в том, что прославленный режиссер имеет вполне законное основание запретить актерам играть его спектакли.

"Актеры еще не знают, что есть авторские права", – заявил мэтр, покидая стены театра. На сегодняшний день афиша театра – 21 спектакль – полностью состоит из постановок бывшего художественного руководителя. По некоторой информации, поскольку Любимов является не только режиссером-постановщиком большинства спектаклей, но и автором инсценировок, у него есть полное право разрешать или запрещать использование своих произведений.

При этом работа Любимова в качестве режиссера-постановщика регулируется так называемыми смежными правами, пишут "Известия.ру". Согласно им, он имеет исключительное право на исполнение, авторство, имя и неприкосновенность спектакля. То есть фактически обладает таким же объемом прав, как и автор произведения.

Вместе с тем по закону, если спектакль режиссера или художественного руководителя считается исполнением служебного задания, то права на него принадлежат Театру на Таганке. Помимо прочего не стоит забывать, что художники, композиторы и хореографы, с которыми работал режиссер, являются его соавторами. Без их согласия закрыть спектакль не получится.

Правда, Юрий Любимов может создать другой театр, набрать труппу и играть авторские постановки в новой "Таганке". Кроме того, не исключено, что мэтр вернется в родной коллектив, как уже не раз бывало. Впрочем, такой поворот не устраивает нынешнюю труппу. В то время как бывший художественный руководитель находится в запланированном отпуске, актеры написали очередное обращение, в котором заявили, что "не желают видеть Юрия Любимова ни в должности директора, ни в должности художественного руководителя".

Фото: vesti.ru, Global Look Press

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии