Гарри Поттер заработал 21 миллиард

фото

Культура | 15 июля 2011 года, 15:32

Гарри Поттер принес Warner Brothers свыше 21 миллиарда долларов. Больше всего компания заработала на продаже сувениров с символикой на тему приключений юного волшебника.

Товары с изображениями Гарри Поттера и прочих персонажей мира Хогвартс обеспечили компании прибыль в размере более семи миллиардов долларов. Ежегодно эта продукция приносит около одного миллиарда, сообщает "Росбалт".

Второй по значимости источник доходов Warner Brothers – это прокатные сборы фильмов. Первые семь частей серии о Поттере принесли в копилку компании 6,4 миллиарда долларов. Это самая прибыльная франшиза в истории мирового кинематографа, если не учитывать влияния инфляции. Экономическая ситуация выводит на первое место "бондиану".

На выпуске видео правообладатель заработал еще 3,9 миллиарда долларов. Компьютерные и видеоигры обеспечили 1,5 миллиарда прибыли, а книги – 1,2 миллиарда. Всего в мире было продано примерно 450 миллионов книг на 68 языках. Права на телепоказы принесли Warner Brothers один миллиард долларов.

Некоторое время назад автор "Гарри Поттера" Джоан Роулинг открыла сайт Pottermore, что было воспринято поклонниками как намек на продолжение истории. Однако вскоре выяснилось, что это лишь интернет-магазин, где с октября 2011 года можно будет приобрести электронные книги о приключениях юного волшебника. Также на сайте фанаты серии смогут познакомиться с различными текстами о мире Поттера, которые накопились у Роулинг за годы работы.

Отметим, что восьмой по счету и последний фильм о волшебнике, "Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2", вышел в российский прокат 13 июля 2011 года. При этом в США и остальных странах мира премьера пройдет только 15 июля.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии