Золотухин приступил к руководству Театром на Таганке

фото

Культура | 20 июля 2011 года, 14:54

Директор и исполняющий обязанности художественного руководителя Театра на Таганке Валерий Золотухин в среду утром приступил к выполнению своих обязанностей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу Департамента культуры столицы Сергея Худякова. "Валерий Сергеевич вернулся в Москву и утром приехал в театр", - сказал Худяков.

По его словам, директор и и.о. худрука проводит служебные совещания, принимает дела. "Главная задача сейчас - подготовить Театр на Таганке к новому театральному сезону", - добавил он.

Сам Золотухин от комментариев отказался. "Пожалуйста, не беспокойте меня десять дней", - сказал он агентству по телефону. "Занят. Провожу совещание", - подчеркнул он.

Между тем официальный сайт Театра на Таганке по-прежнему "заморожен" администрацией проекта Theatre.ru, на котором он размещен. На главной странице ресурса размещен портрет Юрия Любимова с подписью: "Основатель и руководитель театра".

Работа официального сайта театра была остановлена 5 июля 2011 года. Кроме того, была заморожена работа форума, на котором посетители ресурса могли оставлять свои сообщения, обмениваться мнениями.

Напомним, 18 июля приказом руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Худякова Золотухин был назначен директором Театра на Таганке с возложением на него обязанностей художественного руководителя на период до 15 октября. Двумя неделями ранее Худяков подписал заявление об уходе Юрия Любимова, занимавшего обе должности - директора и художественного руководителя театра.

Кандидатура Золотухина была утверждена 1 июля этого года на общем собрании труппы Театра на Таганке. Юрий Любимов, бессменный руководитель театра с момента его создания, ушел в отставку 28 июня.

Его решению об уходе предшествовал скандал, разразившийся в тот период, когда труппа театра была на гастролях в Чехии: актеры отказались репетировать, потребовав положенные им деньги.

Перед спектаклем должна была состояться репетиция, которая одновременно являлась мастер-классом для чешских коллег. Труппа заявила, что не будет ни репетиции, ни спектакля, пока им не заплатят, а Любимов в ответ на этот ультиматум сказал, что чаша его терпения переполнилась и он более не хочет работать с этим коллективом.

Народный артист России Валерий Золотухин играет в Театре на Таганке с 1964 года. В его послужном списке роли в таких спектаклях, как "Герой нашего времени", "Мать", "Борис Годунов", "Доктор Живаго", "Марат и маркиз де Сад", "Пир во время чумы".

Недавно Золотухин отметил 70-летний юбилей, открыв в Барнауле новое здание Алтайского молодежного театра, который он возглавляет последние шесть лет.

Кроме того, актер играет главную роль в спектакле "Счастливое событие" в театре "Модернъ", занят в проекте Кшиштофа Занусси и согласился сняться в новом телесериале "Крапленый", рассказывающем о тюремной жизни. Известно, что Золотухин будет играть персонажа, который попал в заключение и наблюдает за людьми - кто-то действительно преступник, а кто-то сидит по ошибке.

фото с сайта rutv.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии