Австралия наградила Раша и Бланшетт за роли в русской классике

фото
фото

Культура | 4 августа 2011 года, 10:46

Постановки русской классики не покидают театральные сцены Австралии. Одними из ярких постановок уходящего сезона стали "Записки сумасшедшего" по повести Николая Гоголя и "Дядя Ваня" по пьесе Антона Чехова, отмеченные ежегодной театральной наградой страны имени сэра Роберта Хелпманна, передает ИТАР-ТАСС.

фото

Приз в номинации "за лучшую мужскую роль" достался обладателю "Оскара" Джеффри Рашу, известному по фильмам "Блеск" (Shine, 1996), "Влюбленный Шекспир" (Shakespeare in Love, 1998), "Елизавета" (Elizabeth, 1998), "Пираты Карибского моря" (Pirates of the Caribbean). На этот раз жюри оценило созданный им образ гоголевского титулярного советника Аксентия Поприщина, который в постепенно развивающемся помутнении рассудка верит, что он - король Испании. По мнению театральных критиков, лишь за эту роль Джеффри Раш достоин звания "магистра сцены". Ведь австралийский актер способен передать все - от трагизма до комизма. Отмечается, что впервые Раш сыграл Поприщина 23 года назад, и в свои 60 он делает это даже более пластично, потрясающе владея актерской техникой.

фото

Награду за "лучшую женскую роль" получила не менее известная австралийская актриса театра и кино Кейт Бланшетт. Славу она снискала участием в таких лентах как "Елизавета", "Авиатор" (the Aviator, 2004) и "Властелин колец: Братство кольца" (The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring, 2001). А вот театральную публику она покорила ролью Елены Андреевны Серебряковой в постановке "Дядя Ваня".

фото

По словам самой актрисы, "любовь к русской классике ей привил муж - известный драматург, сценарист и режиссер Эндрю Аптон". "За плечами Аптона постановки Чехова "Иванов", "Три сестры", "Вишневый сад", а теперь и "Дядя Ваня", - подчеркнула Бланшетт. - Он также адаптировал для британской публики "Белую гвардию" Михаила Булгакова и "Мещан" Максима Горького".

Театральная награда имени сэра Роберта Хелпманна была учреждена в Австралии в 2001 году и служит для поощрения талантов в области искусства. Приз также является аналогом американской премии "Тони" (Tony Award) на Бродвее и британской премии имени Лоуренса Оливье в Лондоне.

фото: etoday.ru; starslife.ru; smh.com.au; clubnik.am; poptower.com; kinopoisk.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии