Названа причина смерти пианиста Петрова - в Москве он получил заражение крови

фото

Культура | 5 августа 2011 года, 16:48

Причиной кончины прославленного пианиста Николая Петрова стал не перенесенный в мае этого года инсульт в Минске, а заражение крови, которое он получил уже после прибытия в Москву, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на дочь пианиста.

На гастролях в Минске в мае у 68-летнего Петрова случился инсульт, после продолжительной реанимации музыканта переправили в Москву, где он продолжил лечение в ЦКБ. Но как уточнил агентству помощник певца, после того как Петрова привезли в Москву, он находился в ОАО "Медицина", где получил заражение крови, впоследствии приведшее к смерти.

фото

Со своей стороны друг пианиста аниматор Гарри Бардин во время церемонии прощания с Петровым с горечью отметил, что его не покидает чувство вины перед ним.

"Страшно сознавать, что его уже не будет. Не могу не сказать: только у нас в стране можно лечиться от инсульта, а умереть от заражения крови. И никакого у меня христианского всепрощения нет. Чувство вины перед ним, что мы живые здесь, а он там, не покидает меня. Прости, Коля", - сказал Бардин.

Церемония прощания с прославленными пианистом, скончавшимся в среду, завершилась в Большом зале Московской консерватории Пятой симфонией Чайковского и продолжительными аплодисментами в честь музыканта. Отпевают Петрова в храме Большого Вознесения на Большой Никитской улице. Похоронят музыканта по просьбе жены на Троекуровском кладбище.

Проститься с Петровым пришли его друзья и коллеги дирижер Марк Горенштейн, пианист Тигран Алиханов, мультипликатор Гарри Бардин, ректор Московской консерватории Александр Соколов, скрипач Дмитрий Коган, пианист Левон Оганезов, поэт Владимир Вишневский. Слово на церемонии взяли председатель комитета по культуре Госдумы Григорий Ивлиев, заместитель мэра Москвы по социальной работе Людмила Швецова. Телеграммы с соболезнованиями пришли от Санкт-Петербургской филармонии, Юрия Темирканова, Владимира Спивакова, Зураба Церетели, Дениса Мацуева и многих других.

После того, как ведущий объявил, что церемония официально завершена, присутствовавшие на гражданской панихиде, а также музыканты Большого государственного академического симфонического оркестра во главе с Марком Горенштейном устроили пианисту овацию. Аплодисменты народному артисту СССР, профессору Московской консерватории и знаменитому российскому пианисту продолжались несколько минут. Не смолкали они и все то время, пока гроб с телом Петрова выносили из консерватории и грузили в машину. Преданные поклонники следовали за любимым музыкантом, продолжали кричать "браво" и аплодировать.

Музыкант скончался на 69-м году жизни в среду, 3 августа. В мае этого года у Петрова во время гастролей в Минске был инсульт, после лечения в минской клинике он был перевезен Москву и находился в Центральной клинической больнице в стабильно тяжелом состоянии.

Николай Арнольдович Петров родился 14 апреля 1943 года. Еще будучи студентом Московской консерватории, он стал лауреатом двух крупных международных конкурсов - имени Ван Клиберна в США и имени королевы Елизаветы в Брюсселе.

Петров выступал и записывался с выдающимися отечественными дирижерами - такими, как Евгений Светланов, Юрий Темирканов, Геннадий Рождественский, Арвид и Марис Янсонсы, Павел Коган. Он выступал с лучшими мировыми коллективами.

Петров был профессором Московской консерватории, был удостоен Госпремии (1991), ордена "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, почетного знака "Общественное признание" (1998), Большой Золотой медали французской Академии Бальзака.

Осуществлял художественное руководство фестивалем "Кремль музыкальный". Возглавлял Академию российского искусства с 1998 года, в том же году основал и возглавил Международный благотворительный фонд Николая Петрова, поддерживающий молодых талантливых музыкантов и ветеранов сцены. Был художественным руководителем фонда "Новые имена" (2003).

Именем Николая Петрова названа одна из малых планет.

Источник: Newsru.com
Комментарии