Камю могли убить агенты КГБ (2)

фото

Культура | 7 августа 2011 года, 16:54

Французский писатель Альбер Камю мог быть убит агентами КГБ. Такая версия смерти нобелевского лауреата появилась в европейской прессе.

Смерть Камю могла быть не случайной. Его, возможно, устранили за критику Советского Союза. Такую гипотезу выдвигает итальянская Corriere della sera.

История крайне запутанная. Источником выступает итальянский ученый Джованни Кателли. Он, в свою очередь, изучал дневник чешского поэта и переводчика Яна Забрана. А тот ссылается на некоего человека, которого называет "хорошо информированным. По этим сведениям, автомобильная авария, в которой погиб Камю, была спровоцирована агентами КГБ. Они якобы прокололи шины на машине Камю.

Что же до причин такой ненависти советских спецслужб к писателю, то она могла быть вызвана его резкой критикой режима. Альбер Камю назвал "резней" события 56 года в Венгрии, и обвинил в кровопролитии Дмитрия Шепилова – главу советской дипломатии. Якобы после этого именно Шепилов и отдал приказ об устранении Камю.

Еще одна из возможных причин – моральная поддержка, которую оказал Камю Борису Пастернаку. Впрочем, британские исследователи, который, в свою очередь, цитирует Guardian, считают эту историю более чем спорной.

Напомним, что Альбер Камю погиб в 1960 году, через три года после присуждения ему Нобелевской премии по литературе.

фото: existentialism-literature.narod.ru; boiteaoutils.blogspot.com

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 2
newmen5 лет назад
Бред сивой кобылы! Если бы прокололи шины,то это стало бы заметно! На проколотых не разгонишься и далеко не уедешь! Да и вообще за критику убивать..? Смешно.
Bob5 лет назад
Так его смерть может быть выгодна любой Западной разведке, включая ЦРУ, что бы свалить на КГБ. Спецов хватает спровоцировать аварию или другой несчастный случай. Без бумаг подтверждающих приказ на убийство или других материалов включая фото и видео, это всего лишь предположение.