Ушел из жизни звезда Болливуда Шамми Капур

фото

Культура | 14 августа 2011 года, 14:37

Ветеран Болливуда, один из самых известных индийских киноактеров Шамми Капур, скончался в возрасте 79 лет в Мумбаи. Актер страдал заболеванием почек. Причиной его смерти послужила острая почечная недостаточность.

Шамми Капур – сын основателя влиятельного кинематографического клана, актера, режиссера и продюсера Притхвираджа Капура и брат легендарного Раджа Капура – умер в больнице. Шамшер Радж Капур, получивший известность под сценическим псевдонимом Шамми Капур, считается одним из самых популярных актеров Болливуда в его так называемый классический период: 50-60-е годы прошлого столетия.

Вместе со своими братьями – Раджем Капуром и Шаши Капуром – он составлял знаменитую "тройку братьев Капур", в значительной степени определявшей лицо индийского кинематографа в этот период. В фильмографии Шамми, которого поклонники прозвали "индийским Элвисом Пресли", более 100 кинокартин.

фото

В 1948 году впервые вышел на сцену в театре своего отца. В своих первых фильмах подражал Джеймсу Дину и Элвису Пресли. В молодости Шамми часто играл роль испорченного богатого парня, который добивались девушки, но его герой постоянно впутывался в бандитские разборки и бывал бит. Его актерский и танцевальный стиль оказал значительное влияние на современный индийский кинематограф, передает РИА Новости.

Капур руководил первыми в индийском кино попытками ввести в фильмы песни, напоминающие западный "рок", нередко окрашенные атмосферой дискотек и адресованные подростковой аудитории. Фильмы с участием Шамми Капура были популярны в СССР. Среди самых известных - "Сила любви", "Возвращение багдадского вора" и "Всемогущий". Он также сыграл роль в совместном советско-индийском фильме "Черный принц Аджуба", одним из режиссеров которого стал его брат Шаши.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии