Выдающегося режиссера уволили за критику Саакашвили (1)

фото

Культура | 17 августа 2011 года, 17:23

Выдающийся грузинский режиссер Роберт Стуруа лишился работы из-за критики в адрес Михаила Саакашвили. В министерстве культуры и защиты памятников Грузии подтвердили, что Стуруа уволен с должности худрука Государственного драматического театра имени Шота Руставели, но причины его отставки комментировать отказались.

Первым о своем увольнении рассказал сам Стуруа на своей странице в Facebook. Сообщение состоит из одного слова: "уволили". Там же режиссер опубликовал соответствующий приказ министра Николоза Руруа на грузинском языке. Документ был подписан 9 августа и вступил в силу 15-го. О причинах увольнения в нем ничего не говорится.

"Я не скрывал своих критических настроений против нынешних грузинских властей, которые мою критику стерпеть не смогли", – так Стуруа прокомментировал причины отставки журналистам.

Действительно, в июле в интервью грузинскому журналу "Все новости" режиссер, в частности, заявлял: "Грузинский народ должен отказаться от этого руководства, как немцы отказались от Гитлера. Грузины должны покаяться в грехах. Управление должна взять на себя церковь, только тогда страна будет спасена. Если же обожествляешь Сатану, обязательно тебя ждет что-то плохое".

До этого Стуруа обвинил Саакашвили в ненависти к грузинскому народу. "Он армянин, что тут поделаешь", – заметил режиссер в интервью агентству "Грузинформ". Это заявление вызвало целую бурю в Грузии и Армении, режиссера обвинили в расизме и ксенофобии.

Роберт Стуруа родился в Тбилиси в 1938 году. Там он закончил театральный институт и начал работать в театре Руставели, который возглавил в 1980 году. Стуруа прославился постановками Шекспира, Брехта и Чехова, в 1982 г. ему было присвоено звание народного артиста СССР. Несмотря на ухудшение отношений между Россией и Грузией, Стуруа продолжает регулярно привозить в Москву свои театральные постановки.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Кикабидзе5 лет назад
Ну теперь вы меня поняли?