Министр культуры Грузии объяснил увольнение Стуруа его ксенофобскими высказываниями

фото

Культура | 17 августа 2011 года, 22:24

Министр культуры Грузии Ника Руруа подтвердил, что художественный руководитель театра Руставели Роберт Стуруа уволен из-за высказываний, сделанных им в адрес этнических меньшинств.

"Освобождение Стуруа очень принципиальный вопрос. Государство, которое по своему положение мультиэтническое и мультикультурное, не смирится и не будет финансировать ксенофобию. Под ксенофобией подразумеваются те высказывания, этнические метафоры, которые использовал во время своих многочисленных интервью", - сказал Руруа, на специальном брифинге, слова министра приводит GHN.

По словам Руруа, для него не было простым освобождение знаменитого режиссера с должности, но он считает, что нельзя давать зеленый свет тиражированной ксенофобии.

"Тем более, что Грузия один раз уже примерила все это. Разделение наций на плохие и хорошие, разделение людей на классы - это в свое время делали большевики, и это знает господин Стуруа, он знал большевиков. В свою время это же делали нацисты", - сказал министр. Вместе с этим, Руруа указал, что пост художественного руководителя театра Руставели не будет упразднен.

Сам Стуруа в это время пишет на своей странице в Facebook: "Я кайфую, сплю, ем фрукты (кажется переел..) Короче, освободили меня, я свободен, я на свободе! The Freedom! - это для грузинских американцев". По его словам, единственная проблема в том, что он "ломает голову, как перевезти все книги домой".

По данным грузинских СМИ, причиной критики властей в адрес Стуруа стало одно из его интервью, где он назвал президента Грузии Михаила Саакашвили армянином. В частности, Стуруа заявил, что не хочет, чтобы президентом его страны был армянин, который не поймет, чего хотят грузины. Режиссер заявил это после того, как президент Грузии подписал принятый парламентом Грузии законопроект о придании религиозным конфессиям в Грузии юридического статуса. Дело в том, что больше всех от поправок может выиграть Армянская апостольская церковь, которая получает шанс вернуть себе шесть армянских храмов.

В грузинской оппозиции по поводу скандала вокруг Стуруа заявили, что власти хотят взять под полный контроль сферу искусства, отмечает "Интерфакс". Как заявил журналистам в среду депутат парламента Грузии, председатель фракции "Единство за справедливость" Георгий Цагареишвили, "для любого авторитарного режима такой человек, как Роберт Стуруа, представляет опасность".

В Facebook появились страницы в поддержку Стуруа. Многие пользователи сети призывают провести 18 августа акцию протеста.

фото с сайта mir24.tv

Источник: Newsru.com
Комментарии