Православные празднуют Преображение Господне и Яблочный Спас

фото

Культура | 19 августа 2011 года, 14:09

Сегодня, 19 августа, православные христиане празднуют один из двенадцати главных церковных праздников – Преображение Господне. В народе этот день называют Яблочным Спасом.

В латвийских храмах прошли сегодня праздничные богослужения. По традиции, цвет священнического облачения в этот день белый, подобный одеждам преображенного Иисуса Христа.

Как сообщает "Благовест-инфо", особенностью убранства церквей в этот день - обилие яблок, принесенных для освящения. Считается, что с этого дня можно есть яблоки, и первый плод верующие вкусят сразу по окончании службы. Есть поверье, что при съедании первого кусочка освященного яблока нужно загадывать желание.

Сейчас у православных идет Успенский пост, однако сегодня в честь праздника он ослабляется: можно есть рыбу и вино. С днем Яблочного Спаса связаны и другие приметы. Так, сегодня ни в коем случае нельзя жадничать, иначе накличешь беду и потерпишь убытки. Нужно щедро угощать окружающих яблоками, другими плодами и сладостями.

Яблочный Спас – день прощания с летом. Начинается период активной уборки урожая, подготовки к зиме.

Каков день на яблочный Спас, таков и Покров (14 октября). Если на яблочный Спас сухой день - к сухой осени, мокрый - к сырой, а ясный - к суровой зиме.

фото: liveinternet.ru

Комментарии