Мародеры растаскивают культурное наследие Ливии (4)

фото

Культура | 27 августа 2011 года, 19:44

После захвата повстанцами Триполи и ухода из города сил полковника Каддафи на улицах начались грабежи. Из правительственных зданий, посольств уже вынесли всё, что имело хоть какую-то ценность. А совсем недавно мародёры разграбили музей Джамахирии.

Историк-востоковед Николай Сологубовский четыре раза выезжал в ливийскую Сахару, в его портфолио тысячи фотографий наскальных рисунков, статуй и античных городов. Изучая и фиксируя сокровища ливийской культуры разных эпох, он и представить не мог, какая судьба постигнет в 2011 году эти рисунки первобытных охотников и города у Средиземного моря.

фото

У статуи Венеры Триполийской непростая судьба. Её обнаружили археологи в 1930 году, тогда Ливия была итальянской колонией, древнюю скульптуру по приказу Муссолини увезли в Италию.

"Многие годы независимая Ливия требовала статую обратно в Триполи. Итальянцы уступили, где она сейчас – никакой информации нет", - говорит востоковед, заместитель председателя Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Николай Сологубовский.

Когда в Триполи ворвались боевики, началось разграбление музея Джамахирии, что на Зеленой площади. Узнать теперь что-либо о Венере, о фантастических мозаичных картинах, других экспонатах музея невозможно.

Совершенно очевидно – все это вывозится морем из Бенгази. Ливия просит соседние страны не принимать контрабандные раритеты, ЮНЕСКО предупреждает о возможности появления на аукционах украденных культурных ценностей. Но это слабое утешение. Ведь все это уже было в мировой истории, и совсем недавно.

"Американцы захватили Ирак, разграбили музей Багдада, богатейший музей. Туда врывались американские военные, ценности победители вывозили ящиками", - рассказал Николай Сологубовский.

Сологубовский показывает фотографии античных древнейших городов Лептис-Магны и Сабраты. Античность под открытым небом прекрасно сохранилась. Это труд огромного числа археологов и реставраторов разных национальностей, которые трудились здесь с 30-х годов прошлого века. Боевики не ворвались сюда, но эти величественные руины бомбили.

Востоковед считает: "Заявление Боковой опоздало. Ограбление античных городов началось еще в феврале".

Варвары ни перед чем не останавливаются, чтобы заработать. Ученый показывает фотографии наскальных росписей в пещерах горного массива Акакус. К рисункам первобытных охотников мародеры наловчились прикладывать шелк, пропитанный специальным составом. Рисунок полностью переходит на ткань, которую можно выгодно продать. Сологубовский считает, что обращения Ирины Боковой, генерального директора ЮНЕСКО, недостаточно. Сейчас необходимы жесткие действия.

Источник: Вести.Ru
Комментарии 4
Марина5 лет назад
Просто сволочи, и не какие там не повстанцы, а английский и немецкий десанты, еще французские легионеры (сброд со всего света). А Россия наша предала Ливию, как и Ирак, и Югославию!!!
Как стыдно у нас многим порядочным людям!
Валькирия5 лет назад
тот-же сценарий что был в Ираке. Задача НАТО- как можно больше убить и разграбить, что-бы некогда благополучная страна, стала одной из самых бедных.
maramus5 лет назад
Повстанцы в плен никого не берут. Ребята из Красного креста под присмотром странных дядей закапывают трупы сразу сотнями. Пленных могут только по ТВ показать. а дальше ......