Иудеи всего мира отмечают Новый год (5)

фото

Культура | 29 сентября 2011 года, 07:34

Евреи всего мира отмечают Новый год по иудейскому календарю. В московской синагоге верующие зажгли свечи и прочитали особую молитву. Сегодня торжества продолжатся: евреи по традиции будут трубить в ритуальный рог - шофар.

5772 год настает с того момента, как увидел Бог, что это хорошо. И тысячи харедим верных спешат к Стене Плача - могучей основе разрушенного Титом Флавием храма, чтобы свидетельствовать - действительно, хорошо-то как.

Успеть покаяться, попросить прощения у Творца и близких, простить и быть прощенным, ибо занесено перо над Книгой судеб и от дел твоих в году минувшем зависит запись по твою душу в году наступающем. И если с заповедью "не убий" на Ближнем Востоке все еще возникают проблемы, то заповедь "плодитесь и размножайтесь" на земле завета исполняют с энтузиазмом. И статистическое бюро Израиля сообщает, что в отчетном 5771 году 160 тысяч младенцев увидели этот мир в стране, чье население достигло 7 миллионов 650 тысяч человек, и где на каждую, способную к деторождению маму, приходится уже по трое детей, что строго соответствует галахическому толкованию священного текста.

Благословляют хлеб и вино, и, прежде чем сесть всей семьей за праздничный стол, совершают кедуш, отделяя будни от праздника. Хозяин дома просит: да будет угодно тебе, чтобы стали мы головой, а не хвостом. Желание похвально, ибо сам еврейский Новый год звучит, как Рош а-шона, то есть голова года, что значит самое время навалиться на фаршированную рыбью голову. И плоха та хозяйка, что не поставит ее в этот день на стол.

Ресторанчик со вкусным названием "Цимес". Шипит масло, булькают бездонные кастрюли. Рыбьих голов, что бунтарских под утро Стрелецкой казни. Матроны и отцы семейств заказывают и покупают то, что в будничной суете не успели приготовить сами. Страшный кишкис, сладкий кигель, паштет, качка, утка в апельсинах и, конечно, новогодний гефелте-фиш.

Один веселый человек сказал, что суть любого израильского праздника можно изложить в трех пунктах: первое - нас хотели уничтожить, второе - у них ничего не вышло, третье - давайте покушаем. И вот в этом народ книги изрядно приуспел. Так и хочется сказать: какая вкуснятина эта самая фаршированная рыба.

Все, что готовится в этот день, обильно сдабривается то карамелью, то фруктовым сиропом. На Новый год избегают есть горькое, да соленое. "А сладкое едят, чтобы год был сладкий. Потому что на израильской земле и так нам несладко. Так чтобы у нас все-таки был бы сладкий год. Чтобы сладость проходила весь год, а не только полгода или пять месяцев", - говорит директор ресторана Наталья Беленьки.

Изрядно подсластить наступающий год способна звенящая в карманах наличность. И это сказывается на форме неизбежного ашкеназийского гарнира - цимеса.

"Видите, мы нарезали на этот раз морковь кружочками, как пятишейкелевые монеты. Кто будет есть такой цимес, не узнает в наступившем году бедности", - показала Ривка Розенблат, владелица ресторана.

Это уже новая традиция: христиане-евангелисты приезжают в новогоднюю седмицу в Иерусалим просить мира святому городу. Они верят, что возвращение избранного народа в святую землю приблизит второе пришествие. Мира Иерусалиму - вопрос вечно актуальный. В эти дни мирно цветут разве что гранаты в садах, под тенью которых бородатые мужи трубят в шафар, новогодний бараний рог, прежде чем произнести шана това уметука, что значит хорошего и сладкого года.

Источник: Вести.Ru
Комментарии 5
toss7774 года назад
И здесь пара тостов есть http://seshet.ru/
андрей5 лет назад
а на фото идиоты из организации Натурей Карта призывающие убивать евреев
alexb1981265 лет назад
Не забудьте поздравить родных и близких http://tvoi-tost.ru