Мавзолей Тадж-Махал может рухнуть через пять лет

фото

Культура | 5 октября 2011 года, 20:40

Мавзолей Тадж-Махал, который является одним из чудес света, может рухнуть через пять лет. Исследования показали, что в минувшем году разрушение достигло критической точки.

Тадж-Махал стоит на приподнятой платформе на вершине холма. Под возвышенностью вырыты колодцы, в которые опущены столбы из красного дерева. За три с половиной столетия сваи сгнили, стали хрупкими и в ближайшем будущем могут начать разрушаться.

"Трагедия неизбежна, если не будут приняты срочные меры, чтобы остановить разрушение фундамента", – заявила инициативная группа индийские ученых. Они обратились к общественности Индии с призывом не допустить утраты этой "бесценной жемчужины", построенный в память умершей при родах любимой жены императора Великих Моголов Шах-Джаханом.

"Тадж-Махал стоит на краю реки, которая является неотрывной частью его архитектурного дизайна, – заявил один из ведущих научных авторитетов в мире в области исследования наследия эпохи моголов профессор Рам Нат. – Но некогда мощная, полноводная Джамна в последние годы сильно обмелела и теперь "умирает", а без нее не сможет выжить и Тадж-Махал – строители просто не закладывали такой возможности в свои расчеты".

Как сообщает "Интерфакс", под самим куполом, вокруг расположенной в центре гробницы жены императора Мумтаз-Махал, начали появляться трещины. С тех пор счет жизни мавзолея пошел даже не на десятилетия, а на годы.

По словам ученых, еще один грозный признак надвигающейся беды – недавно обнаруженный и медленно нарастающий крен четырех минаретов, расположенных по углам мечети-усыпальницы. Такая тенденция говорит, что до первых серьезных разрушений седьмого чуда света осталось, если немедленно не взяться за дело, от двух до пяти лет.

Тревогу историков и экологов разделяет законодательное собрание города Агра, близ которой возведен памятник вечной любви. "Пора переходить от констатации фактов к срочным военным действиям против разрушительных сил природы", – заявил депутат парламента Рамшанкар Катерия.

Однако, по его мнению, в битве за Тадж-Махал первое наступление нужно начинать со спасения Джамны, "тяжелая болезнь" которой сказывается не только на состоянии мавзолея, но и на повседневной жизни живущих по ее берегам простых людей. С каждым годом они испытывают все большие тяготы из-за обмеления реки.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии