Супруга миллиардера Петра Авена подарила Раймонду Паулсу рояль

фото

Культура | 5 октября 2011 года, 18:31

Благотворительный фонд «Поколение» был создан российским финансистом и меценатом Петром Авеном в Латвии три года назад. Дело в том, что господин Авен тесно связан с нашей страной – здесь жили его родные по отцовской линии. Увы, сам меценат на церемонии вручения не присутствовал – задержали дела. Но его супруга пообещала, что на благотворительный концерт в Опере сегодня вечером он постарается успеть. А также рассказала о том, как возникла идея подарка.

-- Сестра дедушки моего мужа, Яниса Авенса, занималась музыкой, -- сказала Елена Авен. – И однажды нам в Москву прислали фотографию, на которой был изображен мой отец мужа совсем маленьким у пианино. Снимок был сделан, когда он гостил у родных в Латвии. Наверное, с этого все и началось...

фото

Раймонд Паулс и генеральный директор латвийского радио Дзинтрис Колатс.

В конце короткой пресс-конференции Елена Авен вручила Раймонду Палсу сертификат от изготовителя рояля -- известной фабрики Steinway&Sons, подтверждающий, что инструмент был создан специально для него. Маэстро, в свою очередь, тут же передал сертификат генеральному директору Латвийского радио Дзинтрису Колатсу, который тут же пошутил, что ради такого торжественного события даже надел костюм, что с ним случается крайне редко.

фото

Подарок четы Авенов стоимостью 120 000 евро.

В хорошем настроении был и Раймонд Паулс. На вопрос mixnews.lv, не жалко ли ему отдавать рояль, Маэстро со свойственным ему чувством юмора ответил: «У меня рояль есть. А на двух сразу я все равно играть не смогу! На радио у нас Steinway уже старый, так что здесь инструмент нужнее...»

Как звучит новый инструмент, подаренный Лавийскому радио, присутствовавшие на пресс-конференции журналисты услышали сразу же – естественно, к роялю подсел сам Маэстро. В эфире же рояль можно будет услышать 30 октября – в прямом эфире программы «Классика».

Кстати, этот дар – отнюдь не последняя благотворительная акция фонда «Поколение». 24 октября меценаты спонсируют рижский концерт знаменитого альтиста Юрия Башмета и его оркестра «Солисты Москвы», следующим летом планируется выставка изделий знаменитой ювелирной компании Фаберже в новом музее «Рижская биржа», а затем, возможно, выставка фарфора из коллекции Петра Авена.

Комментарии