В Афганистане прошел нелегальный рок-фестиваль

фото

Культура | 6 октября 2011 года, 09:22

Впервые за 30 лет в Кабуле прошел рок-фестиваль. Правда, в отличие от крупных западных оупен-эйров, группы выступали не на стадионе, а в подвале местной ветеринарной клиники. Праздник проходил нелегально, место проведения фестиваля скрывалось до последнего дня. Многие музыканты выступали в масках, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Сегодняшняя ситуация с рок-музыкой в Афганистане сильно напоминает положение рокеров в Советском Союзе: тяжелая музыка с социальными текстами находится под негласным запретом. Несмотря на это, жителям Кабула удалось провести четырехдневный рок-фестиваль, в котором приняли участие группы из Афганистана, Ирана, Казахстана, Узбекистана и других стран Центральной Азии. Место проведения фестивали держалось организаторами в тайне вплоть до последнего дня.

Праздник стартовал в подвале одной из местных ветеринарных клиник. Количество публики на концерте едва ли хватило бы на то, чтобы заполнить помещение рядового европейского клуба, однако для Афганистана и это число людей было беспрецедентным. Во времена правления талибов рок-музыка в Афганистане была официально запрещена по тем же причинам, кстати, что и в СССР: считалось, что звук жужжащих гитар, пришедший с Запада, разлагает граждан Афганистана. Строгий исламистский режим начал терять свои силы 10 лет назад, когда США и Британия ввели в страну свои войска. Тем не менее, проводить рок-концерты в Кабуле до сих пор никто не решался.

Участник одной из выступающих команд District Unknown заявил, что местные талибы угрожали ему расправой, если он продолжит играть в группе. Поэтому весь коллектив вышел на сцену в масках. По словам музыканта, общество по-прежнему крайне негативно настроено к рок-музыке. Вместо нее молодежи предлагается слушать приторные саундтреки к индийским мюзиклам. Состав публики на первом концерте кабульского рок-фестиваля был несколько однородным - в зале было всего две девушки. Они танцевали с непокрытыми головами, что считается невероятно смелым для афганских женщин.

По их словам, с наступлением темноты девушкам можно выходить из дома только в сопровождении родителей. Однако они решились нарушить этот запрет несмотря ни на что.

Участники фестиваля признались, что с тревогой ждут 2015 года, когда западные войска должны покинуть Афганистан. Они боятся возвращения прежних порядков, хотя и признают, что идея перекроить их страну на европейский манер – просто безумие. Нам нужен свой путь, утверждают музыканты. Свободный, демократичный, но свой.

фото с сайта rutube.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии