Золотухин будет постоянным руководителем Театра на Таганке (2)

фото

Культура | 10 октября 2011 года, 20:09

Валерий Золотухин, с которым был заключен краткосрочный договор на руководство Театром на Таганке после ухода Юрия Любимова, вероятнее всего, останется его директором и после 15 октября, по истечении срока контракта.

"В Театре на Таганке, я думаю, мы заключим договор с Валерием Сергеевичем Золотухиным на год как директором театра", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" недавно назначенный на должность главы департамента культуры столицы Сергей Капков.

По его словам, из бюджета Москвы будут выделены средства на новые премьерные спектакли приглашенных режиссеров. "Думаю, чтобы сохранить наследие Юрия Петровича Любимова в сложившейся ситуации, мы выделим дополнительные деньги на два-три спектакля, которые будут делать приглашенные режиссеры, - сказал Капков. - У них есть позиция, что это будут Сергей Федотов и итальянский режиссер Пауло Ланди".

Капков также отметил, что для предотвращения новых конфликтов в театральной сфере нужно создать специальную базу подготовки художественных руководителей.

Ранее сообщалось, что Золотухин, скорее всего, будет временным руководителем Театра на Таганке, а к началу сезона ему найдут замену. В частности, сам он говорил, что надеется "соскочить из худруков", но останется в том случае, если его попросит труппа.

Напомним, что Юрий Любимов руководил Театром на Таганке с 1964 года. К его уходу привел конфликт с труппой на гастролях в Чехии в июне 2011 года. Ранее высказывались предположения, что Любимов может после своего ухода запретить играть поставленные им спектакли, которые составляют практически весь репертуар театра. Однако Золотухин выразил уверенность, что бывший руководитель "Таганки" так не поступит, поскольку захочет продлить жизнь своим произведениям. Также он подчеркнул, что Любимов, вероятно, не имеет законного права выносить подобные запреты.

фото с сайта Russian Look, tribuna.2emall.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Irina5 лет назад
Наследие в более широком смысле. Разумеется самого Любимова подменить и сделать то же самое, но без него нельзя да и не нужно. Мне нравится Валерий Золотухин и не нравится отношение к актерам со стороны супруги Любимова.
Ее влияние в театре необходимо было свести к полному ее отсутствию. Высказывание на телеканале Любимова о Валерии Золотухине в душе выглядит сведением личных счетов и предвидением того, что он займет его место. Прекрасный актер Золотухин. Даже если он вышел из душа и возглавил театр.
СМИ вложили свою лепту в этот процесс ухода Любимова. Минкульт не разрулил ситуацию, пустив все на самотек.
грига5 лет назад
По его словам, из бюджета Москвы будут выделены средства на новые премьерные спектакли приглашенных режиссеров. "Думаю, чтобы сохранить наследие Юрия все о Франции Петровича Любимова в сложившейся ситуации, мы выделим дополнительные деньги на два-три спектакля, которые будут делать приглашенные режиссеры, - сказал Капков. - У них есть позиция, что это будут Сергей Федотов и итальянский режиссер Пауло Ланди"