Михалков признал, что не в состоянии завоевать статуэтку "Оскар"

фото

Культура | 12 октября 2011 года, 18:59

Режиссер Никита Михалков не считает, что его картина "Цитадель", со скандалом выдвинутая на премию "Оскар" в этом году, способна завоевать знаменитую премию. Об этом он заявил в интервью каналу "Россия-24".

"Да, никаких шансов", - ответил Михалков на вопрос журналистки о том, может ли фильм рассчитывать на получение статуэтки. "А если они есть, то будут строиться на чувственном восприятии того, что люди видят", - уточнил режиссер.

Тем не менее режиссер считает, что его произведение будет понятно всем зрителям независимо от страны проживания и никого не оставит равнодушным.

Однако за то, чтобы эта "не имеющая шансов" картина все же отправилась на конкурс, в отечественном Ооскаровском комитете накануне разгорелась настоящая борьба. С выдвижением работы Михалкова на получение статуэтки не согласился другой оскароносный режиссер - глава комитета Владимир Меньшов. Он посчитал решение комиссии несправедливым, поскольку "Цитадель" провалилась в прокате и вызвала "зубодробительную критику".

Осудил решение членов комиссии и сводный брат Михалкова, режиссер Андрей Кончаловский, который покинул Оскаровский комитет несколько лет назад. Он выразил мнение, что комитет давно потерял свою легитимность и не отражает объективную картину в российском кино.

Помимо провалившегося проката и негативных отзывов кинокритиков в упрек Михалкову поставили тот факт, что его картина составила конкуренцию двум наиболее значительным, по мнению противников решения, фильмам прошедшего сезона. Один из них - "Фауст" Александра Сокурова - только что получил "Золотого льва" в Венеции. Другой принадлежит авторству еще одного российского лауреата той же премии. Андрей Звягинцев в 2003-м побеждал на Мостре с "Возвращением", а его отвергнутая кинолента "Елена" завоевала приз жюри конкурсной программы "Особый взгляд" на Каннском фестивале нынешнего года.

Напомним, "Цитадель" - это вторая часть дилогии "Утомленные солнцем-2". Фильм повествует о жизни комдива Котова во время Великой Отечественной войны. Картина вышла в российский прокат в мае этого года и собрала около $1,5 млн, в то время как ее бюджет составил $34 миллиона.

фото с сайта sob.ru, Fotobank.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии