"Цитадель" Михалкова вошла в лонг-лист на "Оскара"

фото

Культура | 13 октября 2011 года, 16:23

В окончательный список претендентов на "Оскара" за лучший иностранный фильм вошло 63 картины, включая "Цитадель" Никиты Михалкова. Фильмы-кандидаты начнут показывать американским киноакадемикам с пятницы, 14 октября, когда отборщикам предстоит увидеть претендента от Финляндии - "Гавр" (Havre) Аки Каурисмяки, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт Deadline.com.

Просмотры будут идти до 13 января - на этот день назначен показ аргентинского вестерна "Абаллай" (Aballay) и румынской драмы "Завтра утром" (Morgen). В итоге отборочная комиссия должна будет составить список из девяти претендентов, а затем академики сократят его до пяти финалистов, которых, наряду с прочими оскаровскими номинантами, объявят 24 января.

Российский кандидат на кинонаграду, "Цитадель" Никиты Михалкова, вызвавший серьезные раздоры в отечественном оскаровском комитете, по иронии судьбы будет демонстрироваться академикам 4 ноября, когда в России отмечается День примирения и согласия.

Впрочем, фильм Михалкова стал не единственным претендентом, спровоцировавшим скандал: подававшийся от Албании фильм "Прощение крови" (Forgiveness of the Blood), ранее получивший на Берлинале приз за лучший сценарий, был отвергнут как недостаточно албанский: хотя большинство актеров в кадре разговаривают на албанском языке, а съемки проводились на албанской территории, режиссером был все-таки американец, Джошуа Марстон. Кстати, Марстона не впервые снимают с оскаровской гонки: в 2004 году его "Благословенную Марию" (Maria Full of Grace), выставленную на конкурс в качестве кандидата от Колумбии, также сочли чрезмерно голливудской.

Албанию теперь представляет "Амнистия" (Amnesty) Бужара Алимани (Bujar Alimani) - того самого, который заварил всю кашу, обратившись с жалобой на Марстона в Лос-Анджелес.

В кандидаты от Ирана выдвинут "Развод Надира и Симин" (Nader and Simin: A Separation) Асгара Фархади, награжденный в Берлине. Честь Израиля защищает успешно показанное в Канне "Примечание" (Footnote) Йосефа Седара, честь Ливана - получившая в Торонто приз зрительских симпатий "И куда мы теперь" (Where Do We Go Now) Надин Лабаки. Турция выставила "Однажды в Анатолии" (Once Upon a Time in Anatolia) Нури Бильге Джейлана - фильм, удостоенный в Канне спецприза жюри. Немцы представили на "Оскара" "Пину" (Pina) Вима Вендерса, первый документальный фильм, снятый в 3D и уже успевший получить широкое признание публики. Французы - душещипательный фильм Валери Донзелли "Я объявляю войну" (La guerre est declaree) о детском раке. Итальянцы - обласканную в Венеции "Терраферму" (Terraferma) Эмануэле Криалезе. От китайцев на статуэтку претендует режиссер Чжан Имоу (Zhang Yimou), трижды уже становившейся номинантом премии и не раз бравший награды берлинского, каннского и венецианского фестивалей. На этот раз Имоу послал в Америку фильм "Герои Нанкина" (Heroes of Nanking), ставший одним из самых дорогих китайских кинопроектов.

Комментарии