Раскрыта загадка гибели Ван Гога

фото

Культура | 17 октября 2011 года, 21:25

Автопортрет Винсента Ван Гога

Винсент Ван Гог умер не от собственной пули, а от случайного выстрела, совершенного двумя нетрезвыми молодыми людьми. Об этом заявили американские биографы художника Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит.

Свою версию смерти великого художника ученые, которым ранее была присуждена Пулитцеровская премия за биографию другого живописца – Джексона Поллока, изложили в фундаментальном 900-страничном исследовании под названием "Жизнь Ван Гога". Предположения исследователей в корне отличаются от общепринятой версии трагических событий многолетней давности.

Принято считать, что великий постимпрессионист совершил самоубийство 27 июля 1890 года у городка Овер-сюр-Уаз, на том самом пшеничном поле, которое закончил писать несколькими днями раньше. Смертельно раненный, Ван Гог, который вышел на прогулку с принадлежностями для рисования, вернулся в гостиницу Ravoux и умер там два дня спустя, успев четко произнести: "Винить никого не надо: я сам хотел убить себя".

Однако Найфех и Уайт Смит, за 20 лет работы над книгой раскопавшие множество прежде не переводившихся писем художника, уверяют, что "он совершенно очевидным образом не отправлялся на прогулку в поле с целью убить себя", а роковой выстрел на самом деле был произведен из неисправного ружья 16-летнего мальчика по имени Рене Секретан, неоднократно выпивавшего с Ван Гогом и любившего играть в ковбоев.

Писателей настораживал ряд неточностей в прежней версии. В частности, им так и не удалось найти объяснения тому, как человек, якобы выстреливший себе в грудь, смог пройти более километра по пересеченной местности в поисках помощи. Кроме того, не были найдены захваченные на прогулку мольберт и кисти.

"Сложно себе представить, чтобы мальчики – а их там было двое – стреляли в художника намеренно. Скорее всего, ружье выстрелило случайно. А Ван Гог, не искавший смерти, тем не менее был готов принять ее, стремясь избавить своего брата от обузы, и потому не стал пускать полицию по следу", – цитирует исследователей РИА Новости. Они также предположили, что художник страдал не депрессией, а эпилепсией.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии