В Риге скандальный фильм "Ходорковский" покажут раньше, чем в Москве

фото

Культура | 19 октября 2011 года, 14:14

С 28 октября по 3 ноября в кинотеатре Splendid Palace (бывшая Rīga) пройдет Неделя немецких фильмов, в том числе -- демонстрировавшихся на последнем Берлинском кинофестивале. Среди прочих зрители увидят и нашумевший документальный фильм «Ходорковский» режиссера Кирилла Туши. Кстати, в России его покажут только в декабре.

Напомним, что показ "Ходорковского" на Берлинском кинофестивале сопровождался скандалом -- накануне демонстрации копия ленты вместе с аппаратурой пропала из офиса режиссера Кирилла Туши. Однако показ все же состоялся -- благодаря резервной копии, хранившейся в оргкомитете Берлинале. Возможно, это был ловкий PR-ход создателей картины, который еще больше подогрел интерес к фильму.

фото

Молодой Ходорковский. В картине показаны редкие фотографии, предоставленные первой женой опального олигарха.

В ленту "Ходорковский" вошли интервью экс-главы МИДа ФРГ Йошки Фишера, предпринимателя Леонида Невзлина, адвокатов Михаила Ходорковского, его первой жены Елены, его матери и старшего сына, а также многих других. Режиссер говорил прессе, что во время съемок фильма постоянно сталкивался с нежеланием говорить о Ходорковском, что вполне объяснимо.

фото

Режиссер фильма "Ходорковский" Кирилл Туши.

Среди других фильмов, которые увидят рижане, документальная лента "Plug & Pray – о компьютерах и других людях", рассказывающая о пионере компьютерной эпохи Йозефе Вейценбауме (его жизнь оборвалась одновременно с окончанием съемок), фильм Polla, действие которого происходит в 1914-м году в Эстонии, и другие киноленты.

С подробным расписанием показов Недели немецких фильмов вскоре можно будет ознакомиться на сайте кинотеатра www.splendidpalace.lv.

Фото: arthouse.ru

Комментарии